腾讯大秦网大秦网 > 正文

每天制造20吨“白色垃圾”

2008年05月13日08:58兰州晨报朱婕 崔雪茜我要评论(0)
字号:T|T

  记者调查发现兰州使用塑料袋情况触目惊心

  “对不起,我们不提供免费塑料袋,如果您需要,每个1毛钱。”如果有一天,在超市结账后听到这样的提醒,你会感到惊讶吗?随手用、随手丢,塑料购物袋已经使用了将近20年,兰州每天塑料袋的消耗量有多大?随着6月1日“限塑令”的临近,如果顾客必须为塑料袋“买单”,一年究竟会增加多少开支呢?商家又会节约多少成本呢?记者近日对此进行了调查。

  市民:卖1角钱内可承受

  “免费的午餐”享受不到了,塑料袋价格定多少市民可以承受?记者在部分超市和集贸市场随机采访了10位消费者,8名消费者希望价格在1角钱以内。几个年轻人说,他们经常下班后到菜市场或超市买菜,一般也不会准备或自带购物袋,这样就得每天买塑料购物袋,如果超市定价高了,他们难以承受。多位老龄顾客称,今后,会坚持自己带购物袋或菜篮买菜。

  在政府某机关工作的王丽敏给记者算了笔账:我每天都来超市买菜,每天光买菜用的塑料袋就有两三个,再加上买些其它用品,一天得用五六个塑料袋,如果按每个1角钱算,一个月将近要20元。如果顾客必须为塑料袋“买单”,一年究竟会增加多少开支呢?记者以每个家庭每周购买6个塑料袋、每个塑料袋1角计算,一年将多支出30多元。业内人士分析,如果“有偿使用”,顾客会减少塑料袋的使用量,这个数字还应低些。另有两位受访者则希望大幅提价,他们说,建议塑料袋定价1元,卖得越高,消费者自然会自带购物袋,才能更好地保护环境。

  调查:每天消耗百万个塑料袋

  5月12日8时许,在旧大路口一家饮食店前,记者看见,一顾客买了1根油条、1袋豆浆,总共用了3个塑料袋盛装,此外,他又取了一个塑料袋套住手,这才离开饮食店。记者询问该饮食店老板,一个人用4个塑料袋,是不是多了一些?老板满不在乎地回答:“这有什么?塑料袋又花不了几个钱。一天最多也就用上100个,1块钱都不到。”

  上午9时许,记者在榆中街早市一家蔬菜摊位前看见,一位市民在该摊位买了三种蔬菜,摊主称好后将每样蔬菜用一个小塑料袋装起来,而后又放入一个更大的塑料袋中。就这样,这个顾客一次就提了4个塑料袋回家。记者在该菜市摊位前逗留的近10分钟里,一共有6名市民在此买菜,摊主一共使用了近20个塑料袋。这位摊主说,生意好的时候,他每天至少要用200个塑料袋。

  兰州市华联红星店的有关负责人透露,超市每天有近万人的客流量,如果每位顾客需要两个塑料袋,超市一天需要近2万个塑料袋,节假日期间的消耗量在5万个左右。有关人士指出,兰州目前有十多家大型超市,一家超市每天需要2万个塑料袋,仅大型超市每天就会消费24万至28万个塑料袋,再加上一些小型超市以及兰州各大蔬菜市场、商店等经营场所每天消费的塑料袋,兰州市每天消费的塑料袋至少有80万至100万个,这个数字实在让人震惊。而根据中国塑料加工工业协会的估算,全国每天使用的超市塑料购物袋达到10亿个,其它各种塑料袋的用量则在20亿个以上。

  环卫:每天造20吨“白色垃圾”

  记者从环卫部门了解到,目前兰州市每天大约要产生2000吨的生活垃圾,其中有近20吨是“白色垃圾”,其主要构成是塑料袋。环卫部门所承担的主要责任是加快推行生活垃圾分类收集和分类处理,切实减少被混入垃圾焚烧或填埋的废塑料数量。然而目前,由于市民环境意识不足等多方面的原因,兰州市还没有真正开展垃圾分类工作,垃圾处理方式也仅仅采用最原始的填埋,与国家的要求还有很大的差距。不过,环卫部门的有关负责人表示,垃圾分类和垃圾处理的无害化、减量化、资源化是兰州市环卫工作近两年的努力方向,也是迫在眉睫、亟待解决的问题。兰州市将加大投资力度,加强环卫设施和垃圾处理场的建设,提高垃圾处理水平。

  商家:一年可省1000万元

  现在绝大多数超市的购物袋都是免费提供,粗略估算,一个大型超市一年在这方面的支出高达30万-40万元。今年6月1日起“限塑”,又将为商家节省多少成本呢?据亚欧商场的负责人介绍,他们每个月都要购买特大号的塑料袋7万个,大号的8万个,中号的5万个,小号的1.6万个,加上过年过节的增量,一年下来少算也要280多万个,而特大号的每个进价为0.16元,用量最多的中号每个进价为0.10元,平均下来,一年商场购买塑料袋的成本为30万元左右。记者对兰州亚欧、华联等大型商场、超市进行了调查,按每家每年购买塑料袋成本为30万元计算,兰州市目前这样的大中型商场有30多家,购物袋有偿使用后,每年至少节省1000多万元。

策划:我们在路上如何打发浪费的时间

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界