腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安明年推行打车可刷城市一卡通 无法挂失

2010年12月15日07:33西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安明年推行打车可刷城市一卡通 无法挂失

打的刷卡通过这个装置即可轻松实现

西安明年推行打车可刷城市一卡通 无法挂失

“兔年异形卡”和“长安通”功能一样,携带更方便

以后,在西安乘坐出租车将可以刷卡消费。昨日,记者获悉,西安已迈开了出租车刷“城市一卡通”(长安通)的试点脚步,目前仅有10辆出租车安装了刷卡器,正在测试阶段。明年世园会前我市大部分出租车有望刷卡消费。

记者体验

打的刷卡只需十几秒

“先问问,选择刷卡还是付现金?”昨天,亚辉二队的陕AU2089驾驶员司师傅为记者进行了一次现场演示。到目的地询问乘客并确定付费方式后,驾驶员将计价器左上方按钮一按,屏幕立即进入IC计价状态,将卡放在计价器空车灯下方平台上,听到“嘟”的一声响,然后计价器开始自动打印车票。整个刷卡过程只需十几秒钟,非常方便。

计价器如何进行刷卡流程?据了解,空车灯后装有一个感应芯片,乘客刷卡后形成交易记录,将通过无线传输模块上传到西安城市一卡通公司的清结算平台。清结算平台每日进行清结算后,和出租车公司对账后传到出租车公司,出租车公司再和车主对账进行结算。

的哥关注

营运费结算 两日可到账

在西安,一辆出租车往往分白班、晚班,两三个司机分时间营运,如何保证每个司机都能拿到自己营运时间中赚到的钱呢?

对此,西安城市一卡通有限责任公司技术开发部副部长王帆表示,每个司机都发一张印有自己工号的“司机卡”,开始运营后,值班司机需要在计价器上刷卡签到,语音提示“签到成功”。运营中,乘客每刷一次卡,都会无线传输至一卡通公司和出租车所属车队。司机交班时也需刷卡“签退”,并将打印一张运营消费小票。司机保留小票,作为结算付账的凭证。

“西安城市一卡通公司将和出租车公司结算运费,并发给车主,车主再与司机结算费用。一般结算两日就可到出租车司机账上。”

推行步骤

10辆出租车先测试

明年全面实施

“刷卡器与GPS并没有关联,主要和计价器有关。”王帆介绍,要实现刷卡消费,只需要开通计价器的刷卡消费功能。2006年西安市出租车全面安装新型计价器时,就已考虑到预留这一功能。目前全市10762辆出租车的计价器都预留刷卡功能。

目前,西安刚开始出租车刷“城市一卡通”(长安通)的试点,只在10辆车安装了刷卡器,在运营中对刷卡消费的刷卡、数据传输、结算等过程进行测试,为下一步全市推广出租车刷卡积累经验。目前,已刷卡消费100余笔共800多元钱,其中90%是工作人员在调试中刷的,仅有10笔为乘客试刷。

据了解,整个测试运营结束后,将在全市逐步推广,明年世园会前全市大部分出租车有望实现刷卡消费。今后,能刷卡的出租车,将在副驾驶前方张贴说明,使乘客一目了然刷卡功能。

提醒

打的刷卡只能用“长安通” 全市173个网点有售

昨日,西安城市一卡通有限责任公司工作人员王帆向记者介绍说,乘坐出租车刷卡,目前必须使用西安城市一卡通“长安通”。

“乘坐出租车刷卡,目前必须使用长安通刷卡消费。若卡里余额不足,或者使用普通公交IC卡,都无法成功付费。”王帆表示,从2009年12月1日发行“长安通”以来,全市已办理“长安通”170万张,加上原有的公交IC卡共420万张。

王帆提醒,市民可在西安173个西安“城市一卡通(长安通)”发行网点购买长安通卡,每张卡售价18元,不退还。市民也可用原先的公交IC卡,置换“长安通”卡,原购卡时的18元押金不再退还。“长安通”充值为10元整数倍,卡内余额最多不超过1000元。此卡还可出租,适合短期在西安居住、工作、打工的群体。

据悉,2009年12月,西安城市一卡通开通运行,在西安市的173个网点对外发售。到2011年,地铁、出租车等交通缴费将纳入,2012年至2015年年底,将覆盖供水、供热、供电、停车、邮政、加油加气等领域,小额消费等凭一张“长安通”就可畅通无阻。还将实现西安咸阳互联互通,跨区域一卡通用。

声音

不用找零很方便

IC卡不能挂失是个遗憾

以后,在西安乘坐出租车将可以刷卡消费了,市民对此看法如何。昨日记者采访了部分驾驶员和乘客。

“不用再找零钱,方便多了。”昨日,亚辉二队的陕AU2089驾驶员司师傅表示,自己的车目前已经刷卡消费10几笔,使用起来很方便。“就是刷卡只能用‘长安通’,普通的公交IC卡用不成,有点局限性。”

听说打的可以刷卡,大部分乘客都表示支持,“刷卡省事,免去了找零、破零钱的麻烦。” 同时,也有市民提出,“长安通卡能否实行实名办理?”他们认为,随着使用率的提高,卡上最高可以充1000元,这些钱放在卡上万一丢失无法挂失,谁捡到都能用,资金安全问题应该考虑,实名办理起码可以方便挂失。

便利改进

一卡通推出“兔年异形卡”

乘车使用的“长安通”卡仅有硬币大小,这样的卡你见过吗?昨日,记者从西安城市“一卡通”公司获悉,新年我市“一卡通”公司将发行类似手机挂件的“兔年异形卡”。

据介绍,我市公交IC卡发行始于2007年9月,为进一步方便市民用卡,从2009年12月1日“一卡通”公司开始发行功能更为强大的“长安通”。随着“打的”刷卡的即将推行,“长安通”卡使用率将越来越高。

为方便市民携带、使用“长安通”卡,“一卡通”公司开始尝试发行条形、圆形等“异形长安通纪念卡”。据悉,今年新年时西安城市一卡通公司将正式发行“兔年异形卡”。

相比普通卡,“兔年异形卡”仅硬币大小,卡上兔头标志活泼可爱,可以用作手机挂坠,方便携带。工作人员表示,异形卡的使用、功能和普通“长安通”卡一样,不过外形更具个性,更漂亮,同时更便于携带。成本费也会比普通“长安通”卡高一些。

本组稿件文/图 记者 程慧

明年,打的你会使用哪种付费方式?
0
现金
0
长安通

西安一卡通

09年12月 西安一卡通今发售 出租地铁水电气一卡搞定

5个邮政便民驿站今开始代售西安城市一卡通

09年8月 市民盼"一卡通"刷卡"打的" 让"四舍五入"不再

延伸阅读

车票:铁道部拟推铁路一卡通 网络订票获实质推进

医保:西安市医保信息系统升级 期间刷卡业务暂停

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界