新闻中心 | 娱乐 | 房产 | 数码 | 汽车 | 家居 | 旅游
 下一页
“垃圾山”上的拾荒者 图库首页 收藏本页

这组图片拍摄的垃圾处理厂位于长春市郊区的三道镇内的一座生活垃圾处理厂

据官方资料:“三道垃圾场建于1992年,占地约8公顷,1997年区里对垃圾场进行了扩建,扩建后的垃圾场占地面积48公顷,规模、标准大提高,垃圾填埋量逐年增加。2002年三道垃圾场由市建委固体废弃物管理处接管,成为长春市的垃圾处理场,垃圾填埋量猛增。随着长春市其它垃圾处理场的逐渐关闭,目前,该垃圾处理场日处理垃圾3000吨左右。”


(图1)

随着垃圾场规模的逐渐扩大以及城市垃圾的不断增加,垃圾场对周边环境的污染日趋严重。就是这样一个对周边环境造成二次污染的一个生活垃圾处理厂,却为一些弱势人群的提供生活来源。在这个垃圾场里,就有这样一群拾垃圾的人,靠着拾取城市里送来生活垃圾里面的塑料袋和酒瓶,易拉罐等可以再次回收销售的产品而生活的人。这群人,每天呼吸着垃圾场内刺鼻的气味,一大早就成群结队地在垃圾场的掩埋坑内等着一车一车从喧嚣的城市里运来的垃圾;每一车垃圾翻到地上时,就是看到他们冲过去占到倾倒垃圾的位置上,拾取自己需要并可以卖钱的东西。

由于垃圾场距离他们的居住地较远,所以他们饿的时候就在垃圾场捡拾垃圾中尚未开封的食物,无论是否过期变质,都会拿来食用充饥。每天的下午3点左右,都会有回收塑料,酒瓶的人开着车来这里收取这些拾垃圾的人一天所拾取的可以变卖的垃圾。

拍摄中我看到一个年仅15岁的小孩,家就住在三道镇。由于学习成绩不好,所以就不爱上学,每天就到垃圾场里和这里的大人们一起捡拾垃圾赚取一些零花钱。据他自己说,他每天从早到晚在这里捡拾垃圾能收入二、三十元钱呢。

参与讨论:【话题】每天你产生了多少垃圾?某天,我们会被垃圾所掩埋……

下一页
 下一页  发表评论( 条)