腾讯大秦网大秦网 > 正文

建筑垃圾将半幅河面堵塞 小河快成"堰塞湖"了

2010年12月15日11:33现代快报钟寅我要评论(0)
字号:T|T

建筑垃圾将半幅河面堵塞 小河快成"堰塞湖"了

  前不久,市民李先生在应天巷的拆迁工地上,发现建筑垃圾将半幅河面堵塞。拆迁工人说过两天自然会有人来清理。可现在,拆迁工地工人都撤了,垃圾还堆积在河道里。“如今又是建污水处理厂,又是巨资兴建雨污分流工程,却不重视保护天然的河流,这么做合适吗?”李先生痛惜地说。

  丢下承诺和垃圾,工人走了

  应天巷是一条连通兴隆大街和应天大街的小路,最近这条路上原有的一家企业正在拆迁。

  前不久,市民李先生经过这里,发现铲车把建筑推倒后,垃圾直接堆在路边靠近河岸的位置。拆下的砖块瓦砾如同小山一般,最后从河岸上往河道里滑去。这条小河是南河的支流,本就只有四五米宽,一堆堆建筑垃圾落入河中后,就如同小堤坝一样,让河道正常水流受阻。

  李先生质疑拆迁工人这么做是图省事,而现场的拆迁工人则回应道,“先随便堆一下,难免落到河里一些,过两天我们会派人来把河道的垃圾清运走。”可最近几天,李先生看到拆迁工作已经结束,工人都离开这里,垃圾仍然遗落在河道里,他感到忧心。

  十年间许多小河池塘没了

  昨天上午,记者来到现场,拆迁工地已经是一片废墟,看不到工人。河道两侧都堆放着垃圾,两三百米长的河道,都被堵塞,最窄的地方甚至不足1米宽,成年人甚至能从伸入河道的土堆上一跃而过,跳到对岸。由于工人不在,周围也没有相应的施工告示,因此无从得知是哪一家单位进行的拆除施工。居民介绍,原本这里是一家纺织企业,如今这块地被政府收走,正在做招标开发。附近的老居民说,10年前,周围有不少小河和池塘,夏天甚至还能看到野生的荷花,可近几年周围不断在搞建设,很多小河、池塘被建筑垃圾堵住,长时间水流不畅后发臭,最后干脆填平,变成道路,或者变成排水的暗沟。他们担心这条小河又要遭殃了。

  河道部门:将恢复河道畅通

  下午4点,记者联系到建邺区河道泵站管理所,工作人员了解情况后表示,根据《中华人民共和国河道管理条例》:在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;禁止弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。他们将会派人到现场查看,尽快让河道恢复畅通。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界