腾讯大秦网大秦网 > 正文

盘点2010西安难以忘怀的十大景点

2010年12月16日09:52腾讯旅游我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
钟楼
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

5、钟楼、鼓楼

钟楼位于西安市中心,城内东西南北四条大街的交汇处,建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌。以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接,这就是西安人引以为自豪的钟楼。它是我国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

  鼓楼,东与钟楼隔广场相望。现为全国重点文物保护单位。建于明洪武十三年(1380年),比钟楼大四岁,迄今已有611年历史,为重檐三滴水与歇山顶的木结构,高大雄伟。清代曾两次修耷。楼上原有巨鼓一面,傍晚击鼓报时,故名鼓楼。昔日楼檐下悬挂有巨匾,南为"文武胜地",北为"声闻于天"。鼓楼斗拱彩绘,外观庄重绚丽,与钟楼为姐妹楼,亦有 "晨钟暮鼓"之说。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界