腾讯大秦网大秦网 > 正文

房屋租赁办法禁"群租" 蚁族的娃们该住哪儿?

2010年12月16日03:08腾讯大秦网房产频道李香颖我要评论(0)
字号:T|T

新办法:

住建部出台房屋租赁办法 租期内禁随意涨租金

新规定:

租期内出租人不得单方面提高租金

租期内出售承租人有优先购买权

未及时修复损坏房屋应按约减少租金

原设计房间为最小出租单位人均租住面积不得低于最低标准

“群租”将被最高罚款3万

互动:

【大话地产第14期】:禁止“群租”,蚁族的娃们都住哪儿?

如果将原来的房间分隔成多个小间出租,将会受到最高3万元的罚款。近日,住房和城乡建设部出台了《商品房屋租赁管理办法》,这是在1995年发布的《城市房屋租赁管理办法》后首次出台新政,将于2011年2月1日起施行。

《办法》规定,各地政府建设(房地产)主管部门应当定期分区域公布不同类型房屋的市场租金水平等信息。

在房屋租赁管理方面,《办法》规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。登记备案工作由当地建设(房地产)主管部门监管,发现违反者责令限期改正;个人逾期不改正的,处以一千元以下罚款;单位逾期不改正的,处以一千元以上、一万元以下罚款。

在新规中,对于分割出租行为也有明确规定:出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。如果出租人违反了上述规定,由当地主管部门责令限期改正,逾期不改正的,可处以五千元以上、三万元以下罚款。记者了解到,根据本市今年4月出台的相关规定,租住成套楼房住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米;租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。

《办法》还规定,房屋租赁合同期内,出租人不得单方随意提高租金。属于违建或不符合安全、防灾等工程建设强制性标准等四种情况下,房屋不得出租。

《办法》还对制定、解除租赁合同及登记备案等情况进行了详细规定。

禁止群租,让我们住在哪儿?

正方反方大PK

禁止群租,您作何看法?

0
支持
0
反对

支持方:

解决安全隐患、治安漏洞、扰民问题……这两年,群租房引发的官司很常见,最出名的大概是北京的“群租第一案”,一套三居室被分隔成了12间小屋,出租给20多人,最后污水淹了楼下。后来,很多深受“群租”其害的业主们还在网络上结成了“反群租联盟”。群租的罪名大概有:1.群租人员混杂,带来治安问题;2.卫生、噪音等扰民问题;3.改造房间带来的隐患等安全问题;4.使用公共设施的人增多,带来设施损耗报废加快、配套资源可能不够用等问题。

反对方:

不能无视弱势群体的利益,要是有办法谁愿意住这样的房间曾经,城中村是城市低收入人群心中的“伊甸园”。但是,随着各地借助房市调控政策之机,为稳定房价,加大城中村改造力度,城市在变得光鲜的同时,弱势群体传统的廉价生存空间,不可避免地遭到强力大幅挤压,生存成本又怎能不随之大涨?一项调查显示,67.2%的人感觉目前城市中存在租房难问题。若不是没有办法,谁愿意住在如此逼仄的空间中?

城中村没有了,房租持续徘徊在高位,廉租房、公租房的建设跟不上,甚至公租房的租金比市场价便宜不了多少,在这样的情况下,让这些弱势群体、底层群众往哪里去呢?…

还有一种观点认为,对第三方业主来说,群租对他们的利益损害只能算微小损害,而对弱势群体则裨益巨大,这涉及到他们最基本的生存权问题,两种权利相碰撞,肯定是最基本的生存权优先受到保护。

所以看起来,取消群租房、拼租房、地下室,其实最直接的是两个群体利益的对立,对于不是出租人的第三方业主来说,当然希望取消,而对于租客来说,他们希望能够在这个城市有一席安身之地。

另外,也有人认为,租客的安全在群租房也得不到保障,取消群租房保障了他们的生命安全,这才是最大的人文关怀。

西安“群租” 网友现身说法

众所周知,由于大城市高得令人咂舌的房价,不少刚刚参加工作的年轻人只能望房兴叹,甚至租房居住也是一笔不小的负担,每月微薄的薪水除去房租之后已是所剩无几。无奈之下,许多租房者只有聚集在一起,通过多人合租的方法来降低每人承担的租金,还有的人为了节约租金,也不得不选择地下室租住。 这群过着像蚂蚁一样群居生活的人们,被媒体称为蚁族。蚁族的存在,是地方父母官的耻辱,是对高房价、高房租无声的抗议,是没有办法的办法。

然而,新租房管理办法的出台,却让多人合租一个房间成为了一种非法行为,租房面积达不到当地政府规定的最低标准这也是不允许的。这到底是对蚁族的保护还是伤害?我没钱,却不让我住得小,也只有在神奇的国度才会出现这种让人匪夷所思的神奇事。

而对于群租行为,有房管部门人士坦言,即便出台了这样的一个标准,其效果未必能阻遏“群租”行为。

对此,大秦网友们更是各抒己见。

北山君:我是在西安打工的,每个月工资只有1500元左右,目前就在群租,一套房子上下铺,约住了10几个人。跟我一起住的,都是同乡的出来打工的,工资少,住在一起均摊房租会很低,也节俭了生活开支,新办法出台,有点接受不了,西安应该不会严查吧,那叫我们住哪里啊...没钱住小房合租难道都不行了么?

下雨的清晨:新办法里说:禁止在合同期内涨房租,我觉得这个我还蛮喜欢的。不过个人觉得没啥作用,房东就是涨价,告了房东之后,人家一生气不让你住了。那怎么办?给自己找麻烦,至于禁止群租 多少算群?两人成双,三人成群吗?禁止也要适当,别把蚁族逼的太过分了啊...

Bill: 这政策给力,绝对是给城中村的房东量身定做的!现在城中村的这种现象太普遍了...

Vicky:合租咋了麽?不合租咋办麽?

北方以北:哎~ 谁愿意合租啊,这不是没办法麽?

飞天一笑:开发商说“你买不起房可以租房”。现在住建部又规定“你租不起房我不管,但是绝对不能群租”。那么,既买不起房又租不起房的人,该住哪儿?在廉租房供给不足的情况下,贸然规定限制群租,势必损害“蚁族”们的住房权和生存权。

点击进入话题讨论:

【大话地产第14期】:禁止“群租”,蚁族的娃们都住哪儿?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界