腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 冬至养生 > 正文

冬季养生 你需适时调整“饮食钟”(图)

2010年12月17日11:35时尚论坛我要评论(0)
字号:T|T

冬季养生 你需适时调整“饮食钟”(图)

冬天天气寒冷人体容易受到寒气的侵袭,平时生活中要注意身体保暖外,饮食上也要做出相应的调整以应对气候的变化,但是不同人的饮食方法有所不同,要区别对待。

体弱者可多吃温补食物

现代科学研究证明:冬天的寒冷影响着人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增强机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。

如果忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多地食用高热能高脂肪的食物和酒类等,一冬下来,一身赘肉,民间即有“冬季又长肚子又长腰”的说法,同时还会给原来就胖或心血管功能不佳者,带来许多不利影响。因此,妥善调理冬季食谱和食量,是冬季自我保健的关键。

体质偏弱而无严重疾病的人可以根据自己身体的实际情况,适当选用一些药食两用的食品,如红枣、芡实、薏苡仁、花生仁、核桃仁、黑芝麻、莲子、山药、扁豆、桂圆、山楂、饴糖等,再配合营养丰富的食品,就可达到御寒进补的目的。

相关专题:

冬至养生
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxianfun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界