腾讯大秦网大秦网 > 正文

“天坑”频现 到底天灾还是人祸?

2010年12月17日15:09腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

2010年7月2日,马来西亚沙巴省首府哥打基纳巴卢(Kota Kinabalu)7月1日忽然出现巨大“天坑”。一条 交通繁忙的主干道被撕开一条5米宽的大裂口。除一辆大货车躲避不及翻倒路边外,没有造成人员伤亡。 目前地质专家和相关调查人员已经赶赴事故现场,但截至目前,专家们也没弄清究竟是什么原因引发了地陷。而好奇的居民纷纷赶到“天坑”边,争拍这一奇观。

“天坑”频现 到底天灾还是人祸?

这只是一则新闻,总2009年来世界各地都纷纷出现天坑,从大到小,从多到少,人们开始重新审视2012的预言世界末日的传说。在中国,7月7日,无锡;7月3日,北京;7月1日,上海;6月16日,南京……一些大城市接二连三冒出的“天坑”,顿时揪紧了人们的神经。与此同时,美洲、欧洲、非洲等地关于“天坑”的报道也甚嚣尘上。社会上的恐慌情绪一度蔓延,关于“地震预兆”“2012现象”等多个版本的说法在人群中传播。

下一个“天坑”会在哪里?

“真是不明白这是怎么了?”即便是亲眼看到“天坑”怪象的当地村民,也不敢相信自己的眼睛。

“天坑”频现开始引起社会的惊慌,在没有得到地质专家科学分析前,人们纷纷揣测,这些难道与地震有关?

记者在新浪微博上注意到,有5000多条关于“天坑”的话题。很多网友转发微博,与围脖们分享着关于“天坑”的每一个动态信息。

看到浙江黄衢南高速公路处以及危地马拉城的“天坑”后,一位网友感慨“天坑的坑口像圆规化的一样,“即便是人特意去挖,也不一定能挖出这样”。

南方日报记者回览近期的大量网页发现,最初网友们探究“天坑”出现的原因,以及会不会因此带来灾难,之后便转向探讨哪里还会出现新的“天坑”。

网友们发问:下一个“天坑”,会不会就出现在自己的居所边上?世界十大著名天坑

“天坑”频现 到底天灾还是人祸?

这是小型地陷,不是“天坑”

夫子庙附近的居民老赵凭着自己多年一线建筑工人的直觉和生活经验,无意间点出了各类“天坑”报道的核心问题。上海华东师范大学资源与环境科学学院地理系副教授范安康告诉记者:“大部分所谓‘天坑’的报道,都是在张冠李戴。”

地质意义上的“天坑”指的是,具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可溶性岩层中,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接的一种特大型喀斯特负地形。范安康介绍,由于出现“天坑”的地区一般都发生在交通极不发达地区,所以一直都没有引起学界的关注。随着交通建设的加强和人类活动范围的扩大,自上世纪80年代起,关于“天坑”的报道开始逐渐出现。当时学界还曾错把“天坑”当成是超大规模的漏斗。所谓漏斗,在地貌学上指直径和深度小于100米,呈斗锥状的负地形。后来,地质学家发现,这是完全不同的两种地质形态。于是,中国地质学界将其命名为“天坑”,并在2005年得到国际学界认可,“tiankeng”的说法开始通行世界。巨大天坑频现 地球真的生气了?

“天灾”还是“人祸”?

要说“天坑”这两个字,本身就充满了无限神奇的意味。我一直好奇,明明是地上冒出来的大坑,为什么要冠以“天”字做前缀?想来,一是形容这个坑大,二来,也是因为其神秘得有些不可琢磨,就像“天”给我们的感觉一样,看得见,却又摸不着。

这当然只是我的臆想,在专家眼里,是不觉得有什么神秘的。纵使四川宜宾近一个月内出现了43个天坑,他们也可以很理性地解释,这些大多都是因为抽水、放炮等人为因素,而雨水和灌溉水又加速了“天坑”产生的速度。所以,在他们看来,网友的“2012”担忧都是杞人忧天。

但我倒觉得,这种担忧没什么不好。因为人是需要有所畏惧的,尤其是对我们赖以生存的大自然。

这早已不是崇尚人定胜天的年代,事实上,人也确实胜不了天。当人为因素以自然灾害的形式表现出来,它更应该引起我们的警觉,而不是找到了背后的“人祸”,似乎就感觉自然已经在我们的掌控中,可以高枕无忧。

我们永远不知道,下一个人为因素导致的自然灾害,会在什么时候、什么地点,以什么形式和多大的能量表现出来,所以,与其用“天坑”背后的人祸来宽慰自己,不如让大家继续对自然的不可预知性保持一定的敬畏。因为敬畏,还能让我们在处理和自然的关系时,不那么随心所欲。

如果你也注意到了网友调侃背后的忧虑,别急着嘲笑,专家和网友之间,谁能肯定地说谁才是智者。盘点世界各地奇异天坑

你怎么看待“天坑”现象?

0
天灾
0
人祸

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界