腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 冬至养生 > 正文

冬季泡脚养生 中药泡脚有讲究

2010年12月17日16:0239健康网佚名我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
泡脚保健
点击浏览大图
点击浏览大图

  关键在体质

  中医基础理论认为,“肾为先天之本”、“脾为后天之本”,所谓“本”就是生命的根本所在。这就明确指出了脾肾在脏腑中的作用特别重要。然而,足少阴肾经、足太阴脾经皆起始于脚部,可见脚部在生命活动中是非常重要的组织。为了强调这一点,人们常把脚称为“人之根本”,正因为脚是三阴经交汇的地方,所以比较怕冷,沐足能起到暖脚暖身、保健的作用。

  但是,很多人泡脚保健随随便便就可以,也没有什么副作用,所有人都合适,这就错了。对于阳虚怕冷的人,泡脚能温通经络、活血化瘀;但是对于本身阴虚体质的人,恰恰就如“火上浇油”,不但达不到保健的目的,而且很容易导致“上火”。

  热水泡脚并非人人适用

  专家指出,热水泡脚也是有禁忌的。比如,患有脚气的人,病情严重到起泡时,就不宜热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。

  有人喜欢用电动足浴器泡脚,一泡就是几个小时。一般来说,每日临睡前泡脚20分钟为佳,最好不要超过半个小时。特别是老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。孕妇也不宜长时间用热水泡脚。

相关专题:

冬至养生
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界