腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安人的幸福感悄悄在增长 教你如何快乐

2010年12月30日09:25腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

数据“眼”:2009年底,我市新型农村合作医疗参合人数已达387.55万人,参合率达97%。保障性住房建设进一步加快,经济适用房累计完成投资144亿元,累计竣工815万平方米,解决了9万户单位职工和中低收入家庭住房问题。“十一五”期间,我市各种社会保障体系逐步完善,居民用于吃穿上的支出比例明显减少。其中城镇居民恩格尔系数由2005年的37%下降到2009年的32.4%,农村居民恩格尔系数由36.3%下降到35.8%。(西安晚报)

 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

我省56.1%的居民认定自己当下生活幸福,67.3%的居民对未来生活“充满信心”或“较有信心”。昨日,省政府召开新闻发布会,我省社科院发布了2010年重大经济社会发展课题研究成果。在12项围绕推动科学发展、加快建设西部强省、实现社会和谐稳定、建设政治文明等主题中,该院助理研究员谢雨锋对我省城乡居民幸福感的调研成果吸引了众多关注。

56.1%居民感到生活幸福

本次调查从11月上旬开始,采用定点访问的方式,对全省20-70岁的城乡居民进行了抽样问卷调查。共发放问卷1700份,过滤出有效问卷1538份,问卷有效率为90.47%。

问卷统计分析显示,我省居民在对“幸福”进行定义时,多以安居乐业、家庭和睦、身体健康为核心价值尺度。且大部分居民对自己的生活质量持积极的正向评价,56.1%的居民认定自己当下生活幸福。

谢雨锋表示:因性别、户口性质、文化程度、家庭月收入、是否拥有自己的房子等背景因素不同,居民对幸福感的感受和评价也存在显著差异。其中,女性居民的幸福感强于男性,城市/城镇居民的幸福感强于农村居民,有房者幸福感受明显高于无房者。按照群体划分,30岁及以下年龄组的居民,对目前生活状况满意度评价最低,而61岁及以上年龄组,则对生活持有最高的满意度。

67.3%居民对未来充满信心

对未来信心如何?调研结果同时显示,虽然仍有近半居民不认同自己“生活幸福”,但是,近七成(67.3%)人对未来生活“充满信心”或“较有信心”。

“多数居民都对陕西近年来的社会发展进程持正向、积极评价,对于今后一段时间的改革、发展前景,也有逾六成(60.5%)的人持乐观态度,这些都为构建和谐陕西,奠定了较有承受力的社会基础。”

谢雨锋认为:要提升我省居民幸福感,全省大环境的改善和提高是原动力,他因此建议,我省应在加快经济发展,大力发展农村经济,完善社会保障体系建设,抑制物价尤其是房价过快上涨,推进医疗、教育体制改革,加大贪污腐败的惩治力度等方面做出更大努力。

赚钱能力弱是影响幸福感主因

“从调查结果来看,我省居民心态调适能力较强、生活适应能力较强、自信心较高,但是,创新能力较低、赚钱能力偏弱、发展机会不多。尤其面对物价变动、食品安全、住房消费、失业和再就业、教育支出、医疗花费等结构性压力,自我承受力不高。”

谢雨锋分析:影响居民幸福感的主要因素包括个人、社会和政策等多个层面。我省居民个人日常心理状态、承受力和生活能力,及社会层面中收入水平、就业和再就业、经济发展、物价和住房调控等方面现状,都是影响居民幸福感的重要因素。

从政策层面来看,要提高居民幸福感,还必须在完善社会保障体系、缩小贫富差距、惩治贪污腐败、加快医疗体制改革、加快区域经济发展步伐和遏制房价上涨等六个方面给以重点关注。 本报记者 赵蕾(文章来源:三秦都市报)

加载中...


相关热点文章:

7大消极心理偷走我们的幸福(图)

决定女人幸福最关键的一年(图)

2011新年快乐! 趣味定律25条

早上起床10件事让你拥有好心情

世界上最让女人高兴的事情排行

相关专题:大秦教你年终健康减压法

大秦健康在线咨询:百位专家在线坐诊

健康微博:点击参与讨论

大秦女子健康俱乐部群:28769005 (女子群已满)128035643

大秦养生爱好群:126865303

健康行业群:126865826

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界