腾讯大秦网大秦网 > 正文

文都教育:2010年12月大学英语四级听力点评

2010年12月18日15:09文都教育徐可风我要评论(0)
字号:T|T

“太难了,以前都只觉得长对话、听写难,这次连短对话也真难。这次听力彻底伤透了我的心。”一位刚出考场的学生告诉徐可风。

的确,按照历次听力的考试看,应该短对话难度不会太大,但这次却明显地把短对话难度提高了,给广大本来听力就不怎么样的考生一个下马威。

那下面由文都徐可风老师来和大家分析一下这次CET4听力的难度。这次听力的难度主要体现在以下三方面。

难点一:同类信息多,导致干扰性强

例如短对话的11题。在简短的两句话了,连续出现了三个不同的地点beach, museums 和 restaurants。到底是哪个才是最重要的呢?考生在考场上肯定晕掉了,肯定头都大了。这种运用多个同类信息词来干扰考生的判断,是听力出题者难倒考生的一个常用伎俩。

启示:这对以后考CET的考生有很大的启发意义,平时在练习时,应该花时间重点训练这种“同类信息多”的听力题。例如:多个地点出现,多个时间点出现,多个人名出现。相信只有这样练习后,在日后考场上再碰到这种题才能游刃有余。

难点二:对“听力近基础词”缺乏足够的反射练习

我发现平时考生练习听力,都往往把注意力放在了最常用的“听力基础词汇”。但这次命题者却让考生“出其不意”。不仅考“基础词汇”,还考到一些“近基础词汇”。例如听力12题,在解题中最关键的词feedbackabsent-mindedpay a fine 这些都不是经常考到的“听力基础词汇”。

启示:对以后考CET的考生的启发意义是,练习时,除了重点巩固听力基础词汇外,还应抽时间熟悉“近基础词汇”。

难点三:句型不熟悉

针对句型练习听力,这项任务往往考生并不是非常重视,而其实针对句型练听力是英语(论坛)专业的学生在练习听力过程中的一个必需的阶段。很多考生在这次CET4的听力考试中,感觉到有些题,能几乎听清楚朗读者读的每个单词。但这些词串到一起却没办法迅速反应出整个句子的含义。例如听力13题,whatever, you , do, careful, not , overdo。考生都听到了,但整个句子的含义却弄不出来(整句是whatever you do be careful not to overdo it.)还有16题,一个关键的句子是I’ve put it off long enough,考生听到了put off,也听到了long enough.但放到一块就理解不了了。

启示:对以后考CET的考生的启发意义是,应加强“常用句型的听写练习”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界