腾讯大秦网大秦网 > 正文

长寿之道"冷"点的男人活得久

2010年12月20日15:32凤凰网健康论坛我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
长寿之道:“冷”点的男人活得久(图片来源:资料图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  对于温度的感知,男女一向不同:寒冬里,女人棉衣紧裹,还是冻得手脚冰凉、瑟瑟发抖,男人穿着薄衬衣,却仍然精神抖擞;炎炎夏日,女人可以顶着太阳逛街,挥汗如雨吃火锅,而男人即使坐着不动也热得叫苦不迭。

  在医学家眼中事实也如此。据《澳大利亚人报》报道,研究发现,男人怕热,所以“冷”点的男人活得久;女人怕冷,所以“热”点的女人更长寿。

  男冷女热是长寿之道

  日前,澳大利亚联邦老年部部长贾斯廷·艾略特公布了该国最长寿地区排行榜:女性最长寿地区是昆士兰州的阳光海岸,平均寿命84.7岁;男性最长寿地区是较凉爽的墨尔本—堪培拉一带,平均寿命80岁。从统计数字上来看,生活在温暖、阳光充足地区的女性寿命较长,而在气候凉爽地区居住的男性则活得更久,这一规律在全球范围内同样适用。调查人员分析,气候会影响人心理和生理多个方面,进而影响寿命。

  那么,为什么男人怕热、女人怕冷呢?美国生物物理学教授戴维对此解释说,男人身上的肌肉多,食量大,新陈代谢更快,因此体表要比女人温暖一些。从生理角度看,女人对冷比男人更敏感,男人皮肤里的“温度传感器”更迟钝,不够“知冷知热”。所以,即使气温低时,男人身上仍然是热乎乎的,女人身上则是冷冰冰的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界