腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 冬至养生 > 正文

腹式呼吸法冬季能"养肺"(图)

2010年12月20日16:03扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

腹式呼吸法冬季能"养肺"(图)

腹式呼吸法冬季能“养肺”(资料图)

冬天很容易感冒,尤其是那些平时肺部和支气管容易感觉不舒服、易咳嗽的人,在冬季一定要注意养肺。

有一套“健肺气功”颇值得推荐:晚餐1—2小时后,先慢走10—15分钟,然后找一处环境安静、相对开阔的地方,站定后全身放松,两眼徐徐向前平视,双足迈开与肩同宽,双掌相搭掌心向上,放于肚脐下3公分左右的位置,吸气时收腹,再缓缓呼气放松。如此练习半小时,对健肺很有帮助。

不少人的鼻腔对冷空气过敏,经常按摩鼻部可缓解症状。具体做法:将两手拇指外侧相互摩擦至有热感后,沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴20次(迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处)。每天1—2遍。

此外,慢阻肺和肺气肿患者宜早晚采用 “腹式呼吸法”来增加肺容量、帮助病情恢复,具体做法为:每日睡前或起床前,平卧床上,伸开双臂、尽量扩张胸部,用腹部带动来呼吸。深吸气,再吐气,反复做20—30次。本法有助于锻炼肺部的生理功能。(晶 文)

(扬子晚报)

相关专题:

冬至养生
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界