腾讯大秦网大秦网 > 正文

陈淮:“把开发商‘毙了’房价也要涨”

2010年12月03日14:37华西都市报姜军我要评论(0)
字号:T|T

  提要:对于2010年的房价问题,陈淮表示,基于城市化发展趋势,“北京、上海、广州、深圳,无论如何解决不了房价问题,把开发商都逮起来枪毙了,房价还得涨。”

  专访住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮

  眼下迷雾重重的房地产市场,在2010年到底怎样走?房价究竟向左还是向右?日前,针对广大市民关心的这些问题,住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮接受了本报记者采访。陈淮坦言,在2010年,中国房地产市场将继续稳步上行。

  迷雾之下有“四个确定”

  从2003年以来,几乎每年的房地产媒体都会有30篇左右有关楼市“迷雾重重”的报道。对此陈淮表示:“每年都说迷雾重重,也不知道什么时候就不迷雾重重了。”在他看来,在2010年的经济走势有四个确定:一是中国的城镇化还将大踏步前行;二是2010年全世界由于中国崛起引起的各种敌意或者说猜疑的事件和事例会更加尖锐;三是2010年经济发展过程中,老百姓的住房还将有更大程度的改善,无论是低端的保障性群体的住房条件还是改善型的中间阶层的住房条件的改善,都会有持续性的改善;四是房地产业在2010年中还将在保增长、惠民生、促发展上有很大的贡献。

  城市化主战场正转向二三线城市

  陈淮认为,在2010年房地产市场“四个确定”的同时,也同样会出现多方面值得关注的新形势,其中最值得关注的是,城市化的主战场将逐步由沿海城市向二三线城市转移。

  “过去十年中,因为历史条件,种种原因不得不选择沿海特大城市优先发展的战略,比如北京开奥运会等,我们在城市建设上优先考虑。2009年以来,我们注意到,所谓的小白领买不起房屋,以及二三千万农民工在金融危机冲击下被动返乡,看似风马牛不相及,实际上说明我们缺乏中小城市的支持,大学毕业生都集中在上海、北京、广州、深圳有限的土地上,有限的城市中无论如何都装不下。中央经济工作会议明确提出,尽管会议是对2010年经济一年的部署,但是我认为也包括2011—2015年的十一五和未来的二三十年中国城市化的阶段,将大力加强中小城市的发展和小城镇建设。”陈淮说。

  而主战场转移的结果,是老百姓住房改善,由一线城市转向二、三线城市。陈淮认为,2010年后,清晰可见的是土地制度做出一定调整在所难免。

  就是把开发商“毙了”房价也还要涨

  对于2010年的房价问题,陈淮表示,基于城市化发展趋势,“北京、上海、广州、深圳,无论如何解决不了房价问题,把开发商都逮起来枪毙了,房价还得涨。”

  在陈淮看来,房价之所以上升,主要在于需求的不断增加。而在不断扩大的需求中,改善性需求正越来越成为主流。陈淮认为,需求有脱困型、改善型、享受型、奢侈型四类。改善性需求是支持2010年和十二五,以及未来二十到三十年中国房地产市场主体需求。“中国老百姓城镇住房的水平,已经达到90到120平方米。

  在房地产的科技进步上,陈淮认为这比提概念更重要,“前不久提出绿色概念,所有的房地产广告都说自己是绿色住宅,后来又说有纳米技术,现在又改成低碳了。别玩这种概念,实实在在地提高中国房地产业的科学技术含量,已经到了极其重要的历史关头了。如果我们不能够节能节水节财节地,在科学技术上有所突破的话,中国房地产要被外来开发商所取代的日子,恐怕也不太远了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界