腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

沣渭新区整治小产权房 三桥某开发商获刑1年

2010年12月21日09:25西安晚报孙佳我要评论(0)
字号:T|T

沣渭新区26家非法小产权房售楼中心昨被取缔

本报讯 (记者 孙佳) 记者昨日从西安沣渭新区管委会获悉,针对沣渭新区三桥街办范围“小产权房”的问题,相关部门日前对相关责任人作出严肃处理。两家“小产权房”责任人被追究刑事责任,其中一人被判处有期徒刑一年。

“小产权房”是指一些村集体组织或者开发商,打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。

沣渭新区此前已开展了多次专项整治活动,先后取缔了31家无照经营、证照不全的“小产权房”售楼中心,并责令其停工。

日前,公、检、法等相关部门对部分“小产权房”的相关责任人作出了严肃处理,两家“小产权房”的三名责任人被追究刑事责任。

这两家“小产权房”分别为“相府蓝庭”和“聚驾庄”。其中,“相府蓝庭”为6栋多层,位于蔺高村一组丰惠路南段,占地49.5亩,其建设开发商郭连军(陕西华银实嘉投资有限公司法定代表人)被西安市未央区人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金5万元;“聚驾庄”为4栋多层,位于聚驾庄村村委会东侧,占地11.3亩,涉及三桥街道办事处聚驾庄村原村委员会法定代表人杨顺利和开发商杨顺兵(陕西铂川房地产开发有限责任公司法定代表人),二人被依法刑事拘留。

目前,沣渭新区已取缔的“小产权房”部分在责任认定中,还有一部分在进行司法调查和取证。

沣渭新区将继续加大执法力度,严厉打击无照经营等违法行为,对其他违法违规建设的“小产权房”进行依法查处,移送司法机关追究刑事责任,遏制其回潮现象。

加载中...

进微博,说说你对小产权房的看法>>>>>>

大秦房产名词解释:

“小产权房”

所谓“小产权房”是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,所以叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。乡镇政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。说的再直白一些,“小产权房”是一些村集体组织或者开发商打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。

小产权房的弊端:

1、法律风险

2、政策风险

3、开发建设的监管同样存在缺位

4、购买后也不能合法转让过户

小产权房:

小产权房楼盘已被叫停 开发商悄悄施工偷偷卖

才取缔又开卖 小产权房售楼者称执法为骚扰

小产权房处理难度大 全国“统一”处理无规范

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界