腾讯大秦网大秦网 > 正文

防止事故最重要 雾天行车有技巧

2010年12月22日16:18腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

冬天是个容易发生大雾的季节,而在多种环境因素中,雾天是最为恶劣的开车驾驶气候条件,雾天发生交通事故的概率比平常要高出几倍,甚至几十倍。因浓雾造成几十辆车辆连续追尾的事故屡见不鲜,损失惨重。因此,保证雾中行车安全显得尤为重要。

雾天行车对视线的影响

雾刚发生时,浓度在不知不觉中逐渐增加,视线虽然能逐渐适应,但能见度却在渐渐地缩短。雾气使风窗玻璃外形成小水珠,驾驶室内的热气同样使同窗玻璃内凝面水珠,影响视线,浓雾时能见度更低。低洼的路面上分布着一层厚度为1mm(毫米)左右的浓雾时,虽不影响透视距离,但却不能看清路面上的石块、沟坎、凹坑等障碍物。

防止事故最重要 雾天行车有技巧

浓雾中行车

浓雾行车前,应注意了解当地的天气预报,做到心中有数,同时检查照明、喇叭、灯光信号装置、大小灯、防雾灯、刮水器、转向及制动装置是否都保持完好。

雾形成后会逐渐地增浓,夏季路面如同小雨后变得比较湿滑,冬天则会使路面上形成薄霜或薄冰,都极易产生侧滑。

行车中驾驶员应打开防雾灯及示宽灯,严格根据能见度控制车速,适时鸣喇叭,以引起行人和车辆注意,并根据视距严密观察,全神注视前方一切交通情况。严格遵循靠右侧通行的原则缓慢行驶,车辆之间及行人之间都要保持充分的安全距离,以免发生碰撞和刮擦。

雾较大时,可间歇使用刮水器,以便把风窗玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。驾驶室内的热气在风窗玻璃内侧凝成的小水珠,可用风窗玻璃除霜功能清除或用干毛巾擦干。进入浓雾区前,应谨慎行驶,必须把车速控制在能及时停车的范围内。

雾天能见度较低时,应先将车开到路边安全地带或停车场,等能见度好转时再上路行驶。如果一定要在雾中行车,就要根据雾天的能见度情况,选择遇到情况时能迅速停车的行驶速度(视距必须大于制动停车距离)。

防止事故最重要 雾天行车有技巧

雾中会车

雾中会车,要尽量选择宽阔的路段和地点会车。会车时,应关闭防雾灯,以免给对方造成眩目。适当鸣喇叭提醒对面车辆注意,发现可疑情况,立即停车让行。

发现对面来车车速较快,没有让道意图时,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。会车后,打开防雾灯。

雾天超车

雾天严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在避让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面确无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

雾中行车易产生的错觉

在雾中,帮助驾驶员判断方向和车速的路标以及树木等参照物,变得难以看清,驾驶员的速度感迟钝,对车速的判断往往要比实际车速低;受尽快冲出浓雾包围的急切心理支配,会无意中提高车速;由于路边参照物模糊不清,往往与前方车辆保持的距离太近,甚至会误将前车停车开着的尾灯误认为是行驶车辆的尾灯,由于紧跟而导致撞车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界