腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安将建大型雕塑"长安门" 最高99米(组图)

2010年12月23日08:31西部网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
雕塑“长安门”方案一
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

西安新城市地标选址于整个广场的三分之一位置,意在营造西安的城市北门——它既是历史之门、文化之门也是创新之门与和谐之门。

设计中对照西安历史地标“大雁塔”的体量与比例与篆书“长安”的中国书法笔意,通过拓扑重构,创造富于历史感的“长安门”;

通过西安地域意象,嵌入篆体“长安”,寓意长治久安,融汇周秦汉唐的历史文化,以及莲花须弥的宗教文化,更兼改革开放的现代文化,营造西安之门,凸显中国精神,中国气派,时代精神。

城市地标形象围绕着汉字的灵动与莲的高洁、须弥山的神圣和塔的庄严。

天地人和中升起一朵莲花、它徐徐升起,表示西安庄严大气,包容开放。

唐代的“长安”代表着中国最富传奇、最为精彩富饶的盛世,而今的西安以其独一无二的历史资源、蒸蒸日上的国际化都市形象,成为新世纪中国盛世华章中的一笔重彩。将“长安”的辉煌过往与西安的时代胜景,通过这座城市之门,在西安市城市中轴的发展新坐标原点进行结合,从而形成西安新城市地标。

“虚幻”而清晰的“安”字形态通过与“大雁塔”体量、高度的糅合,成为城市之门的基本形态。以门之“虚”映衬须弥山之“实”。拟名其为“长安门”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界