腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安将建大型雕塑"长安门" 最高99米(组图)

2010年12月23日08:31西部网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

“安”之影上,是对西安传统建筑形象的翻译与重构、在未央大道的天穹中创造富于传统历史暗示,但又蕴含深刻的艺术理解与创造。

整座地标的表面均覆盖有以篆书“长安”为基本形态的镂空表皮,用深灰色的色彩来与西安的厚重历史对话。

在“长安”表皮之下,有6块红色拱形巨构将是99米的地标的主要承重结构。

在地标中心位置设置直径15米的下沉庭院,以传统园林的布置,成为整座构筑物的“源”。

从未央大道眺望地标,“安”的字影、“大雁塔”的体量印象、表皮的“长安”书体、以及顶部层叠的传统建筑意向,相互映衬、层次丰富、给人楼宇重重、繁景无限之感。创造出与西安辉煌历史同构,与当今盛世中国相匹配的胜景。

这座西安之门以现代材料和现代工艺诠释历史、创造当代,以实现优秀传统文化的现代转换。

“长安门”用明确简练的意向、层次丰富的形态变化、精妙细致的装饰;内外贯通、空间流转;使得现代与传统、简洁与丰富,精微与宏大,相反相成、相辅相成。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界