腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安再现唐代“冬至祭天礼”

2010年12月24日10:03中新社我要评论(0)
字号:T|T

西安再现唐代“冬至祭天礼”

农历冬至日,位于西安北郊的大明宫国家遗址公园举行“冬至祭天大典” 金鑫 摄

西安再现唐代“冬至祭天礼”

农历冬至日,位于西安北郊的大明宫国家遗址公园举行“冬至祭天大典” 金鑫 摄

22日是农历冬至日,位于西安北郊的大明宫国家遗址公园举行“冬至祭天大典”,1000多年前神秘的冬至祭天“国礼”重现。

据文献记载,早在汉武帝元鼎五年便有冬至祭天习俗,后经历代逐渐制度化,祭天迎日仪式一直延续至唐朝,直至长安失去国都地位后才中断。该祭祀体现了国人敬天畏地尊重自然的情怀,表达了为天下苍生祈求风和日丽天气的愿望。

上午10时30分,在庄严肃穆的礼乐中,威风凛凛的大唐神武军及皇家銮驾鱼贯而出,大唐“皇帝”和“皇后”先后入场。据介绍,唐代皇后参加祭天礼,是唐代祭天礼不同于其他朝代最独特的地方。

祭祀前首先举行“大射”仪式,这是天子祭祀前为选择祭祀人而举行的射祀。祭天仪式随后开始,分为祭扫、升陛、奠玉帛、荐毛血、初献礼、亚献礼、终献礼、燔燎、赐胙等9项议程,主持祭祀人员宣读冬至祭天铸文:“吾等衣华夏服章,法始祖规制,以祀昊天。祈国家昌盛,万民安康,社会和谐,天下大同。望我华夏数千载之人文荣光,扬于万邦。”

前来观礼的67岁童老先生说,冬至寓意阴极阳升、万物生长,这场“祭天礼”以古喻今,寓意国家复兴、与民同乐,令人难忘,也希望借此能让更多人重视传统文化。

专家表示,“冬至祭天礼”至唐朝时期逐渐发展完善,是古代冬至日最为隆重的习俗,此次“冬至祭天礼”旨在重现唐代皇家礼制宏大的气势,保护历史,彰显人文。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界