腾讯大秦网大秦网 > 正文

2011年汽车购置税优惠政策取消基本确定

2010年12月24日11:55腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

“购置税优惠政策2011年取消已经基本确定。”昨天,据消息人士透露。此前不久,发改委一位官员也曾证实,随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,明年购置税优惠政策会取消。国家信息中心资源部主任徐长明在接受本报采访时表示:“最终的结果还没有出来,也就是这两天吧,中央经济工作会议就会做出最终的决定。

2011年汽车购置税优惠政策取消基本确定

我个人认为,购置税取消已经没有悬念。”2008年底,在全球经济危机最严重的时候,中国政府出台了《汽车产业调整和振兴规划》,用多种鼓励政策拉动汽车消费。其中之一便是,从2009年开始,对1.6升及以下排量乘用车实行购置税减半增收的政策。

在这个政策的带动下,小排量车销售增长迅猛,中国汽车市场也在当年登上了全球第一产销大国的位置。2010年,购置税优惠政策得到延续,只是优惠幅度比之前的减半略有上升,对1.6升及以下排量乘用车购置税暂减按原有四分之三的税率征收,并增加了对节能惠民车型予以3000元补贴的政策,很多小排量车在此范围内。在这两个政策带动下,今年车市继续高速增长。

有业内人士担心,购置税优惠政策的取消会对明年车市不利。徐长明则认为,购置税优惠政策取消不会对乘用车市场产生太大的影响,究其原因,徐长明认为:“去年的购置税减半政策的确对车市起了促进作用,今年来已经降至优惠四分之一,结果显示,并没有对消费者产生影响,毕竟刚性需求有。而且这样的优惠与车企们动辄几千元的促销相比,已经不太重要。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界