腾讯大秦网大秦网 > 正文

冬季驾车的安全保障"鞋" 防滑轮胎常识要点

2010年12月24日14:47腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

防滑轮胎(non-skid tyre)指带有防滑措施的轮胎。通常是在胎面花纹设计上有特色,如增加防滑沟槽、在胎面上镶钉及在轮胎上安装防滑链等。其中内藏机械式真空防滑轮胎是现代防滑轮胎的重要技术之一。

冬季驾车的安全保障"鞋" 防滑轮胎常识要点

内藏机械式真空防滑轮胎属于汽车道路交通安全防滑技术领域的重要组成部分,尤其是寒冷多雪的国家和地区,防滑技术是汽车在光滑的冰雪路面上安全行驶的重要保障。这种技术是在轮胎上均匀配置固定的,与轮辋相对应的一套由防滑钉等组成的防滑系统,并能按路况所需使用防滑系统,且一年四季不必更换轮胎。汽车在光滑的冰雪路面上行驶,需要防滑系统工作时,将防滑钉压入冰雪路面,嵌入冰雪中的防滑钉产生切向力,从而达到防滑的目的,提高了汽车的通过性和安全性。当不需要防滑系统工作时,可收回防滑钉。如此反复。

内藏机械式真空防滑轮胎的结构

内藏机械式真空防滑轮胎包括胶管及气密层衬里,其特征是:16-18个 (偶数个)相同的胶管的两端均分别镶嵌限位金属管和金属导管及密封垫。胶管按周向均匀分布在气密层衬里的内侧,且贴合成一体。限位金属管、胶管、金属导管轴线与轮辋孔轴线重合垂直于车轮轴并一一对称,气密层衬里按周向贴合在轮胎的内侧硫化成一体。传动防滑系统装置在轮胎内侧与气密层衬里之间及胶管内。

现在市面上最常见的防滑轮胎就是普利司通的BLIZZAK冰雪地专用轮胎,而且这种轮胎如同上面说的带有防滑钉,保证了冰雪路面的抓地性能。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界