腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

年终盘点:2010年度陕西十大新闻人物(组图)

2010年12月27日07:53阳光报我要评论(0)
字号:T|T

《阳光报》、腾讯大秦网盘点2010年度陕西十大新闻人物

■记者 谢涛 惠亮 实习生 马悦

编前语:2010年已进入收尾阶段,整理这一年发生的新闻事件,得到的就是这样一个个鲜活的人,陈妙华的逝去,人们担忧秦腔艺术的流失;孙见坤被拒在大学的门外暴露了教育体制扼杀天才的罪恶;药家鑫的残暴则把人性麻木不仁的一面展露无遗;宋晨晨的越狱则把司法华丽外衣撕了个洞;翟田田被“恐怖分子”则将大众眼光拉向了留学生的生存状况……

 
 下一张
点击浏览下一张
NO.1 药家鑫
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

药家鑫悲剧是教育悲哀

NO.1 药家鑫

他用弹钢琴的手杀人

入选理由:暴露司机“撞伤不如撞死”的错误认识和当代大学生的病态心理

事件回顾:西安音乐学院大三学生驾车撞人后8刀捅死伤者。他的那双手,纤细、修长,天生是一双弹钢琴的手。没有人知道他握刀捅人的姿势。他的朋友说:“他哪里像拿刀的人”。死者身上有8刀,致命的一刀在胸前。药家鑫杀了人,理由是:怕农村人难缠……

老陕说新闻:

“这起案件应该引起教育界反思,能够改变普遍司机认为的‘撞伤不如撞死,生命有价、重伤无价’的思想。可事实并非如此,人们还是仅仅把他当做了个案。”某IT企业经理孙先生说道。

一位十六岁孩子的母亲夏某说:“我们每个人的内心都住着一头怪兽,只是大多数人选择用道德和规则来约束自己,但是这位大学生选择了放任内心的怪兽跳出道德和规则的牢笼,结果就是怪兽把无辜的人咬死了。”

而司机唐某说道:“很多司机都有着药家鑫的错误认识,觉得撞伤了人被对方讹上,还不如直接将对方撞死。在他们眼里一条人命价值20万。而重病躺在医院所赔偿的价格远远大于20万。这是社会的悲哀。而作为当代大学生的药家鑫没有将人撞死,非但不救人而是怕被讹上选择故意杀人。是高等教育的悲哀。”

社会影响:中学教师王老师说道:“越来越多的刑事案件涉及到了80后、90后,他们犯罪思想过于天真,犯罪事实又极其残忍。我们现在关心的重点不应该只是药家鑫应该受到怎样的法律制裁,我们应该好好反思一下我们的家庭和学校教育,这样才能预防同样的悲剧再次发生。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界