腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

温柔加息楼市影响甚微 明年房价或先抑后扬

2010年12月27日09:24广州日报[微博]陈海玲、赖伟行、杨欣我要评论(0)
字号:T|T

温柔加息楼市影响甚微 明年房价或先抑后扬

温柔加息楼市影响甚微 明年房价或先抑后扬

为年内第二次加息 1年期存贷款利率分别升至2.75%和5.81%

  中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整至此,一年期存款利率上调至2.75%,一年期贷款利率上调到5.81%。业内人士预测:楼市明年房价走势将低开高走,而股市下周将先抑后扬。

  文/记者陈海玲、赖伟行、杨欣

  业内人士预计:

  明年上半年

  还将加息三四次

  民生银行高级分析师庞娉婷昨天对本报记者表示:“自2000年以來,M2以每年平均15%的增速不断增长,加上2009~2010年两年每年平均10万亿的货币投放量,货币超发已是不争的事实,这是造成通胀的主因之一。监管当局已经深刻地意识到货币超发会带来严重后果。在上次加息及本次加息间,央行已多次使用了存款准备金率这一货币工具,但两次的央票停发及地价房价的继续上涨证明了数量型的货币工具效果不大,因此使用利率工具势在必行。另外,以GDP为主的主要考核体系令地方政府对资金的渴求永无止境,要遏制这一冲动,必须要进行配套的行政改革,推进政府的转型。目前一年期2.75%的存款利率仍然不足以应对高达5.1%的CPI,要把一年期的存款利率提升到3%才会初步产生效果,4%以上才能有较好的效果。因此,2011年央行仍会小幅多次加息。

  渣打银行中国经济学家李炜昨天对本报记者表示,通胀已不是食品领域的问题,因为食品之外的石油、玉米、小麦等大宗商品价格持续上升,每月新增贷款均达数千亿元,工薪也在最近又一次上调,可见通胀是由信贷增长、经济快速增长、需求旺盛带动的全局性问题,行政性抑价已不能解决问题,加息是必然。我们预计12月份的CPI同比增长还将保持在5%以上,明年5、6月份时,CPI将很可能上升到6%以上。在这种情况下,明年上半年央行很可能还将加息三次。而李晶认为,明年央行的加息幅度是1%,按每次加息0.25%的幅度来算,明年应该加息四次。

  年内两次加息

  利率仍远落后于CPI

  即使是在这一次加息后,以11月份5.1%的CPI同比增速来看,目前的利率依然呈“负”的状态:2.75%-5.1%=-2.35%,也即是说,居民存一万元定期,一年存款将损失235元。在这种情况下,如何投资保值仍然是居民最为关心的问题。

  活期存款利率

  两次加息依然不变

  引人注意的是,在存款总额中占比达到一半左右的活期存款利率在今年的两次加息中,依然保持在0.36%,其次存款中占比为第二多的一年期存款涨息幅度只有0.25%,其他涨息幅度高达0.3%以上的中长期存款反倒是占比相当少。也即,对于市场流动性的影响并不大。

  庞娉婷认为,当利率偏低时,鼓励了不负责任的借贷行为,而当利率升高时,那些有信心控制风险和有充分市场前景预期的企业才仍会借贷,银行的放贷转向这些有活力的实体企业后,市场活力及银行体系的健康会得以提高。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界