腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

央行年内2度加息 百万房利息增6万深圳房价将跌

2010年12月27日08:261038我要评论(0)
字号:T|T

  相关阅读:中国央行再次加息25个基点 应对来年通胀预期

  中国央行25日晚宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。年内启动第二次加息,应对来年通胀压力,未超市场预期。

  尽管此间观察家预计12月份内地PPI和CPI数据均将出现暂时性回调,但未来通胀压力并不值得过分乐观,2011年通胀预期依然强势。

  故多数市场人士认为年内再次加息优于明年再加息,可为将来物价回落期留下充足的政策空间。

  接近官方的人士多次阐释中国加息与美国量化宽松之间的利差将引发“热钱”大举入侵,但分析人士指出,政策性基准利率的调整与热钱套利并无最直接的联系,而与“市场利差”及人民币升值预期正相关,故适当加息并无大碍。

  观察家指出,眼下内地银行对大型央企、房地产抵押类的贷款等仍不得不在实际上参照基准利率执行,利率偏低将助长对廉价信贷的过度需求,挤压民间资本流入楼市股市加重资产泡沫,并造成套利空间,反而引来热钱。故此,适当加息尚有遏热钱之功用,仍是必要。

  向楼市发出强烈调控信号 股市或将维持震荡走势

  市场预期的加息“靴子”终于落下。专家学者认为,此次加息对楼市的负面影响比较大,但不会对股市形成较大冲击。

  加息最近一段时期一直是影响股市的重要因素。多位公募、私募基金管理者表示,目前资本市场的表现,将面临不确定性较强的干扰,或将维持前期震荡走势。有业内人士认为,存款准备金率未来有继续上调可能,也将对A股产生较大的心理压力。

  民生证券副总裁、首席经济学家滕泰则认为,加息已经在市场普遍预期之中,消息明朗并不会对股市形成太大负面冲击。他认为,市场对于加息的预期落差决定了股市方向。如2009年底,市场所有的预期都很乐观,结果海外冲击、信贷收缩、地产调控全部发生,适度宽松执行起来变成了紧缩。而此次市场对通胀、海外经济状况、政策调控都很悲观,但2011年实际情况不会比现在的预期更差。

  杨红旭认为,房地产业对信贷依赖度很高,加息将直接提高开发贷款和个人房贷的成本,增加了房地产开发和个人购房的难度。尤其是市场需求会因此而短暂减少,对于房地产市场属于利空影响。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界