腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

央行年内2度加息 百万房利息增6万深圳房价将跌

2010年12月27日08:261038我要评论(0)
字号:T|T

  对楼市冲击最大

  业内人士指出,由于新的房贷很难申请到优惠利率,今年两次加息后,5年期以上贷款利率已经涨到6.40%,贷款成本增加得很明显,以20年期100万元房贷为例,如果选择等额本息的还款方式,月还款额为7396.98元,每月增加还款额为151.67元。

  而对存量房贷贷款人(2010年10月20日前贷款)来说,央行选择在年底前加息,也会很快增加他们的贷款成本,由于2010年年内共有两次加息,从明年1月1日起,存量房贷贷款人的利率就直接从5.94%提到6.40%,据测算,若是7折优惠利率,在等额本息偿还方式下,100万元20年期房贷的每月还款额增加171.72元。若是8.5折优惠利率,则每月增加还款额217.63元。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,央行在存款准备金率调高的情况下再次宣布加息,也向楼市发出了强烈的调控信号,对楼市的负面影响比较大。由于负利率还不会有大的改变,明年上半年再度加息的可能性依然存在。

  渣打银行中国区经济学家李伟表示,加息对房地产开发商不是一个好的消息,但就房价来说,难以造成短期内的大跌。他预测,明年上半年还会有3次加息,同时会有存款准备金率的上调。

  对股市影响有限

  虽然央行选择在周六加息有些意外,但北京大学光华管理学院金融与证券研究中心主任曹凤岐称,央行此次加息乃意料中之事,完全符合市场预期,不会对股市造成太大影响。比对之前加息幅度,此次0.25个百分点的上调仍属微调,而市场早已把这次加息压力消化得差不多了,因此,加息真正对市场造成的影响,起码得两三个月后才能表现出来。

  上海金汇分析师腾国平认为,再次加息使人民币向高息货币再次迈进了一步,这将更加吸引国际热钱涌入国内,短期来讲对股市是一个利好,靴子落地,市场担忧缓解,但是由于近期大盘一直缩量阴跌,需要数日逐渐放量恢复人气,下周股市有望先抑后扬。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界