腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

温家宝回应敏感问题 称将使房价回到合理价位

字号:T|T

  昨日上午,温家宝走进中央人民广播电台中国之声直播间,通过广播慰问了青川、玉树、舟曲灾区人民,并就近期百姓关注的物价、房价、幸福感等社会热点话题,与全国的听众朋友进行了互动交流。

  26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝走进中央人民广播电台中国之声直播间,通过广播慰问汶川、舟曲、玉树等灾区民众,并就近期百姓关注的物价、房价、幸福感等社会热点话题进行了回应。这是温家宝总理第一次走进电台直播间。

  温家宝首先在节目中回忆了灾害发生时在汶川、舟曲、玉树灾区考察的经历,并分别与当地民众连线。

  不知不觉,一个多小时过去。温家宝和听众的真情交流,吸引了越来越多的人们。网络上,通过短信和微博向总理问候和提问的听众越来越多。

  随后,温家宝又就物价、房价以及怎样才能让人民生活更加幸福、更有尊严等问题回答了听众的提问。他表示,中央完全有能力控制物价保持在合理水平,将继续加大力度抑制房地产投机,有信心让房价回到合理的价位。

  “一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家”……在《国家》的歌声中,在线交流结束。悠扬的歌声,寄托着人们对祖国美好未来的憧憬和向往。

  抑制通胀

  中央完全有能力控制物价总水平

  今年来涉及百姓神经绷紧的一个词就是“物价”,2010年还应物价上涨出现了“豆你玩”、“蒜你狠”、“糖高宗”等谐音热词,对于网友提出的“是否有信心稳定明年的物价”的问题,温家宝对这位网友表示,“你的一番话刺痛了我的心。确实最近一段时间全国物价上涨,中低收入者在物价上涨的情况下他们的生活就显得更为困难。”

  温家宝指出,在这种情况下,中央已经采取了16条措施,现在看,我们完全有能力控制物价的总水平。第一,我们已经连续七年主要农产品获得丰收,这是稳定物价总水平最坚实的物质基础;第二,我们连续六次提高准备金率,两次提高利率,其目的就是要减少市场的货币过多的流动性,使其保持在支持经济发展的合理水平上;第三,我们采取了经济的、法律的和行政的手段,来支持生产和流通管理市场。现在看来,一个月过去了,物价总水平开始回落。

  温家宝表示,大家都知道一句话,叫做“通胀预期比通胀本身更可怕”,在有通胀的时候,一定要建立起信心,充分认识到我们的有利条件,并且及时采取有力的果断的措施来平抑物价。当然,解决物价最根本的是保持供求的平衡,这就需要继续发展生产,中央已经制定了扶持农业生产的各项措施,并且确立了“菜篮子市长负责制”、“米袋子省长负责制”、“落实地方责任制”,我相信经过努力,我们一定能够使物价保持在一个合理的水平。

  对于“低收入家庭是不是在这个时候政府也会给他们一些比较多的关注”的提问,温家宝给出了“应该”的回应。他指出,在这时候我们采取措施提高低保水平,同时诸如像学生食堂要给予补助,大家知道我们最近采取了两项措施,一项就是从明年1月1日起第七次给退休职工提高养老金,每月140块。当然,对于那些有较高职称的科技人员还要适当地提高。第二,我们从今年秋季开始将提高奖助学金的比例,由两千块提高到三千块,受惠的学生可以多达400多万,接近学校学生的20%。

  房价调控

  使房价回到合理价位 绝不退缩

  在回答网友有关房地产调控敏感话题的提问时,温家宝首先表示“对敏感的问题不要回避”,并表示,还要为实现“在任期内一定要使房价能够保持在一个合理的水平”这个目标而努力,绝不会退缩。

  温家宝表示,今年我们采取十条措施和五条措施,现在看落实的还不够好,我们将从两个方面继续加大力度,第一,就是加大保障性住房的建设力度,也就是说今年我们将开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,明年我们将开工的是1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。第二方面的努力,就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理,土地要首先保障保障性用房,对于投机的土地使用我们要严加管理。“我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心”。

  温家宝表示,房价有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题。1998年我们人均平均住房面积只有15平方米,到现在我们人均城镇的住房面积已经达到33平方米。当然,各地房屋的质量和条件有所不同。第二个就是现在城镇的居民自有住房率,已经达到80%,这个比例相当高。我们应该让群众懂得一个道理,我们国家人口多、土地少,住有其居但并不意味着每个人都有自己的住房,有些刚毕业的学生、有些农民工都可以采取先租房的办法来解决住房的问题,租价要合理、条件要完备,使他们住的能够感到方便。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界