腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

加息是否应提前还款 各银行提前还贷规定出台

2010年12月28日08:12新文化报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  还贷 并非所有客户都最适合提前还贷

  加息后,“房奴”是否应该提前还款?

  “此次加息之后,已经累计加息50个基点,况且中国现在已经进入了加息周期,很多专家都预计明年全年或再有4~5次加息,因此年前提前还款的人还将明显增加。”昨日,中原地产代理有限公司市场研究部经理邓昱预计。

  “年终奖发放之后,由于担心加息会导致房贷增加,许多客户选择提前还贷,高峰期应该是在春节前,也就是1月中旬左右。”昨日,某银行长春分行贷款部人士说。

  另一银行贷款部的仲经理还表示,“我行已向存量贷款客户群发了要重新签房贷调整合同的通知,截至目前,已接到了很多欲提前还贷者的咨询和预约电话。”

  她表示,如果在年底时表明明年将进入加息周期,那么年终势必会迎来一个提前还贷高峰,年底出现提前还贷潮并不奇怪。

  交通银行吉林省分行CFP国际理财规划师付爱婷认为,不一定所有贷款客户都最适合提前还贷。比如已经与银行签约了的享受利率7折优惠的老客户就不一定要提前还贷。

  付爱婷解释,7折利率折扣比当前的CPI涨幅还要低,意味着购房者这部分资金利用成本非常低,不如用这笔能还款的钱创造更多的收益来跑赢CPI。

  另外,对于采用等额本息还款法还贷的客户,前几年还的大部分都是本金,如果还款时间已高于贷款期限一半,比如贷款20年已经还了10年,就不着急提前还款了。因为提前还款,还款的大部分是本金,而非节省的利息,失去了提前还贷以达到节省利息支出的意义并占用了资金。

  链接:各银行提前还贷规定

  工商银行:提前15个工作日申请

  建设银行:提前还款额须是1万整数倍

  农业银行:提前一个月申请

  中国银行:到营业网点申请等待审批,时间约为1个月

  交通银行:贷款满一年后才可提前还款,提前20天预约,还款额须大于月供5倍

  理财 定存不宜贪“长” 活期存款不可少

  我国已经进入加息通道,民生银行长春分行理财经理乔岩华认为,定存不宜贪“长”,同时,活期存款也必不可少。

  两次加息后,一年期1万元存款收益为275元,仅比今年1月初时多增加利息收入50元,10万元一年期存款加息后的收益也仅增加500元。考虑到央行将在来年进一步加息和在负利率的背景下,定存不宜过长,合理控制资金的流动性购买短期收益高的理财产品才更加合算。

  对普通家庭来说,如果所有的钱都存定期,既影响收益,在偶发情况下变现时也只能按活期存款利息计算。因此,手头要有“活”钱。

  即便此次加息后,我国仍处于“负利率”状态,但短期理财产品最受欢迎。

  浦发银行长春分行理财经理丁羽翎表示,购买理财产品也应以“短”为原则。如果一旦加息,可以不影响转为定存等用途。如果客户购买三个月左右的短期理财产品,其最高年收益2.7%,与一年期定存相差无几,投资短期产品的好处在于即使进一步加息,也能稳稳超过定期收益。

  丁羽翎建议,高通胀预期下,普通家庭可以搭配实物投资理财,当然不完全指房地产投资,包括实物黄金、入股小企业投资以及升值空间巨大的书画、古钱币等投资。

  这种投资可以占据家庭总资产的一小部分,虽然流动性较差,但完全可以长时期的抵抗通胀并且保值增值。

  还可多配置些风险较小、投资期限很长的国债产品、基金定投类产品,增加家庭资产的稳定性。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界