腾讯大秦网大秦网 > 正文

叶檀:加息让市场遭受资金紧缩与通货膨胀之苦

2010年12月28日09:29每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  市场一箭双雕地尝到资金紧缩与通货膨胀的痛苦。

  12月26号中央第二次加息,六次上调存款准备金率与一次加息以及3%左右的人民币汇率升幅,说明中国货币政策进入紧缩周期。

  从银行间拆借利率来看,从年中开始陡峭上行,近日接连创出新高,隔夜拆借利率上升到4.5%左右,一年期拆借利率3.5%左右,创出历史新高的存款准备金率与加息,银行间资金十分紧张。

  市场的表现与资金的紧张程度非常吻合。周一沪深两市大跌,除了新加坡、中国台湾加权、日本,其他与中国经济关系密切的市场如中国香港大幅下挫,而新西兰、澳大利亚等等资源型出口大国圣诞之后的前景恐怕不容乐观。

  从下半年开始上调存款准备金、限制信贷以来,市场屡屡体验资金不足的痛苦,央行发行央票的措施几乎失效,遭遇到一二级市场利率倒挂的天花板。存款准备金率的发行边界取决于各家商业银行的头寸松紧,从目前银行间拆借利率看,头寸已经十分紧张,继续上调存款准备金率的空间不大。

  一方面是银行资金紧张,另一方面,中国的CPI却节节上升,直到11月上升到5.1%的高位,这让政府继续加码货币紧缩政策。12月27号,央行网站公布央行货币政策委员会第四季度例会主题,认为明年世界经济有望继续恢复增长,但不稳定不确定因素仍然较多;我国经济向好势头进一步巩固,金融体系继续平稳运行,但货币信贷和流动性管理及防范金融风险的任务仍然艰巨。中国明年将把稳定价格总水平放在更加突出的位置,并引导货币信贷向常态回归,实现合理适度增长。也就是说,央行力主收缩信贷规模,稳定价格增长。这说明,央行紧缩货币的情况暂时不会改变,除非中国的物价出现明显回稳。

  从全球市场来看,由于主要发达经济体维持低利率不变,甚至保持在实际负利率,物价还会节节上升;从中国的情况来看,明年信贷还会维持在较高的位置,而重点投资项目与中西部开发均需要大量资金,显示中国未来的资金投放压力仍然较大。如果信贷受到严格控制,那么直接投资比例就会节节上升。

  让投资者憋气的是,他们没有从2008年下半年开始的货币大量释放中获得财产性收入,中国的另类牛市让投资者成为挽救经济的主力军,而不是财富的分享者。

  从2010年下半年开始的货币紧缩政策显示中国下决心刺破货币与资产泡沫,痛苦主要由投资者承担。与以往的通胀、货币泡沫期不同,金融危机之后中国大量投资、释放货币救市,催生了投资热潮,却没有带来财产性收入的机会(三高上市企业的原始股除外)。相反,因为担心资产泡沫,从2009年年末开始调控房地产市场,同时以证券市场兑水的方式收缩流动性,导致的结果是金砖四国中沪综指排名垫底,只好于饱受债务危机困扰的笨猪五国,不知情者会误以为中国属于债务危机国之列。

  投资者确实在为隐性的地方债务危机买单。通过负利率为银行与政府买单,通过证券市场为经济结构转型与央企做大做强买单。2010年中国的融资额与上市公司家数世界第一,但指数却全球倒数。

  房地产市场还在继续最后的疯狂,但很快会随着货币政策的压力而降温。

  任志强先生有一组数据,告诉大家明年房地产先抑后扬。

  2010年房地产主要数据如下:保持了35%以上的投资增长,并且是所有产业中唯一一个远高于全国固定资产投资增速的行业;增加了土地购置的总量,土地的购置面积全年预计约4万公顷左右,约可增长30%以上;新开工面积预计约14多亿平方米,创历史新高。在施面积近40亿平方米,也创历史新高;银行信贷的总量压缩了,但房地产行业月均所获得的贷款额却增加了;虽然全年公开资本市场的融资减少了,但全年开发企业的到位资金首次突破了6万亿元,远远大于已完成的4万多亿元的投资额,保留着充分的发展余地。

  上述数据告诉我们房地产行业风险大增,只要央行继续加息,市场紧缩预期加剧,房地产就不可能在火焰之上舞蹈,只要多数投资者撤出市场,价格中枢必然下移,开发商在高地价、高房价下的经营链条就会变脆。

  长期来看是通胀,短期而言是紧缩。有一点可以预期,明年前高后低的物价预期、资产品预期是错误的,也许到了明年年中,也许保增长与保就业会成为重要议题。

  注:晚,与朋友们在一起,研判市场走向,很难看清2011年的长期趋势,正像极少有人能看清货币政策。

  从来没有怀疑中国人的工作能力与梦想,可怕的是整体的扭曲。

  官员福利豪华经适房与深圳住管中心正式员工高薪,说的都是一件事,寻租与过于庞大的既得利益群体让经济低效。

  从中国的市场纵深上看,乐观;从寻租的制度性改进上看,悲观。

  市场,震荡下行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界