腾讯大秦网大秦网 > 正文

加息后西安市民排队还房贷 专家提醒理性还贷

2010年12月28日09:53西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  昨天上午,西安市民张先生没去上班,请了半天假来到银行提前偿还了10万元房贷。记者从西安市多家银行获悉:自从12月25日央行公布加息后,不少市民来银行办理提前还贷业务,引发了一轮提前还贷潮。

  昨日上午,浦发银行信贷部门口便排起了长队等待还款,银行中午下班后仍有七八位市民在大厅等待下午办理还款手续。办理还款业务的张先生说:“元月开始,银行将按照新的贷款利率来收取利息。所以,我想提前返还一部分贷款以减轻负担。” 据悉,提前还贷的市民主要是由于今年央行两次加息,不少市民认为加息后还贷压力增大了,贷款有点不划算,由此引发了提前还贷潮。

  浦发银行工作人员向记者表示:今年10月21日央行宣布加息0.25个百分点,而本月25日央行再次宣布加息,加息后贷款利率的调整是从下一年开始。这就意味着,10月20日前的贷款购房者明年元月起的利息负担增加更多,即5年期以上8.5折优惠利率由5.05%上调至5.44%。 “建议办理过房贷业务的客户提前咨询明年的还款金额,如果没时间来银行不妨在银行账户上多存一些钱,以避免逾期未还款影响个人信用记录。”

  记者算了一笔账:如果选择20万元首套房贷,贷款20年,享受利率7折优惠,基准利率仍旧按照5.94%计算,那么优惠后的贷款利率为4.158%,按照等额本息还款法计算,借款人每月应还1228.68元。然而,两次加息后按揭贷款利率上调至6.4%,享受优惠后的贷款利率为4.48%,借款人每月需要还款1263.14元。因此,明年每月房贷要多还34.46元。

  另外,不是每个人都适合提前还贷,银行工作人员建议:如果手头资金充裕,且暂时找不到理想的投资渠道,可以考虑提前还款。

  如果选择的是等额本息贷款且已到还款中、后期,那就没必要提前还贷,因为大部分利息已经偿还,提前还款部分更多是本金。

  此外,之前办理贷款享受7折利率优惠的购房者照常享受折扣优惠,加息后每月多支出的利息很少,没有必要提前还贷。

  记者提醒:下月还贷多存点钱

加息了,你会选择提前还贷吗?

0
0
不会

在高通胀的今天,各种“省钱攻略”也在“房奴”中间悄悄流传开来。

新招之1 变更还款方式

“省钱新招”里,有一条是“变等额本息还款为等额本金还款”。据了解,目前更多房贷客户选择的是等额本息还款方式,即按按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中,还款人每月还给银行固定金额。

“省钱攻略”称,在利率长期保持稳定的情况下,等额本息更合算;但在加息预期之下,由于等额本金还款方式在初期偿还较大款项,但利息总负担相对较少,所以改为等额本金还款可节约不少支出。

记者询问银行得知,目前大部分银行允许贷款者转换还款方式。但这种“省钱招数”并不是对每个客户都适用。比如在还款初期,选择等额本金还款,每个月相对需偿还更多金额,客户应考虑自己的经济承受能力,避免因还款压力大而影响生活。

新招之2 固定房贷利率

“省钱攻略”称,若能固定房贷利率,便可锁定房贷成本。所谓固定利率房贷,即在贷款期限内,不论银行利率如何变动,借款人都将按合同规定的固定利率支付利息。但实际上,据记者了解,这种做法的可行性并不强。由于加息预期明显升温,浮动利率房贷业务的利息收入超过固定利率房贷,因此出于盈利角度的考虑,沪上多家银行已暂停固定利率房贷。少数仍有固定利率房贷的银行,或是调高了业务门槛,或是将利息设得很高,甚至比普通房贷高出1个百分点以上,让客户望而却步。

据业内人士分析,购房者需要谨慎选择浮动利率转固定利率。固定利率更适合对未来的支出有一个精确规划,或是对未来利率变动有着理智认识的投资者。

新招之3 不必急于还贷

还有一些市民则表示,在通货膨胀的背景下,钱越来越“不值钱”,“贷到等于是赚到。”特别是随着房地产调控措施的出台和银行贷款的收紧,房贷申请已经越来越难,对手头已申请到的房贷应该多加珍惜,“还掉之后想再贷就难了”。

2008年10月27日,央行曾宣布将房贷利率下限由基准利率的0.85倍下调至0.7倍。但这样的好光景已经一去不复返,今年10月下旬,沪上银行相继取消了首套房贷利率7.5折优惠。日前更有消息称,部分沪上银行已完全取消首套房贷优惠,即便是首套房贷也必须实行基准利率。在这样的背景下,那些已经申请到7折、8折利率优惠的房贷客户更是可以慢慢还款,如果提前还掉,等于是做“亏本生意”。

2010年调控加息回顾:

·房贷利率上调至8.5折 首次购房者最受冲击

·央行从20日起上调存款准备金率0.5个百分点

·央行近3年来首次加息 上调利率0.25%(图)

·央行再调存准率0.5% 这次为何不是加息?

加息引发的争议:

·加息抑房价还是益房价业内人士对前景看法不一

·央行上调存款准备金率0.5% 引发业内人士热议

·央行时隔九天再次上调人民币存款准备金率

·央行上调准备金率至历史新高 通胀预期升温

·央行上调存款准备金率 年内二次加息无悬念

·央行上调存款利率 西安市民争倒存折多吃息

·央行上调人民币存贷款基准利率0.25个百分点

专家解读加息:

·专家解读加息:增加贷款购房成本冲击楼市

·叶檀:加息让市场遭受资金紧缩与通货膨胀之苦

加息造成的影响:

·个人房贷年底遭银行压单 "等加息"成拒贷理由

·央行防通胀一月三调准备金率 春节期间或加息

·周末加息是忽悠吗 四大理由降低加息八成概率

如何应对加息:

·加息是否应提前还款各银行提前还贷规定出台

·加息风声刺激提前还房贷增加 早还30万省16万

·加息后购房首选组合贷款 申请时间最长需3月

·年内二度加息呼之欲出 楼市或将加速下行

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界