腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西将投资600亿整治渭河 5年打造绿色屏障

2010年12月30日08:08西安晚报俞刚我要评论(0)
字号:T|T

陕西将投资600亿整治渭河 5年打造绿色屏障

渭河在陕西境内流经区域 资料图

陕西将投资600亿整治渭河 5年打造绿色屏障

渭河污染触目惊心 资料图

本报讯 (记者 俞刚) 昨日召开的陕西省政府第23次常务会议审议并原则通过了《陕西省渭河全线整治规划及实施方案》。根据规划,陕西将在五年内投入606.8亿元实施渭河综合整治。

渭河是陕西的“母亲河”,但随着经济社会的快速发展,渭河防洪和生态问题日益突出:洪水频发,淤积严重,生态脆弱,河道内乱采乱倒严重,成为关中地区的“下水道”,全线整治刻不容缓。

经过多年努力,我省对渭河治理特别是污染防治已经取得了重要阶段性成果,但水患频发、生态脆弱的问题还没有得到根本解决。“必须根据上中下游的不同情况,按照城市段加强综合利用、乡村段恢复生态功能的要求,加快实施河堤加宽、河道疏通、河滩整治等重点治理工程。”会议提出,力争在五年内取得重大进展,把渭河打造成为横跨关中的绿色屏障。

会议指出,要加大东庄水库、引汉济渭等重点水源工程的建设力度,为渭河治理和关中地区经济社会发展提供可靠的水资源保障。要抓紧论证完善渭南南山支流治理等防洪工程规划,提高设防标准,确保沿线群众生命财产安全。要积极争取国家支持,尽可能采用市场机制多渠道解决资金来源问题。要加强组织领导,省、市两级都要成立工程指挥机构专抓此事。

根据审议的规划,此次全线整治主要有:防洪工程、河道清障工程、生态景观工程、水污染防治工程和经济产业带工程,前四项工程估算总投资就达606.8亿元。

按照规划,渭河综合治理建设工期为五年,2015年前全面完工。整治将把渭河打造成陕西防洪安澜的屏障、绿色环保的景观长廊、路堤结合的滨河大道、区域经济的产业集群,重现渭河黄金水道的地位和重要作用。

昨日的会议还审议并原则通过了《安康市城区东坝防洪工程方案设计报告》。会议指出,要结合陕南移民搬迁总体规划,尊重自然规律,科学设计安康市城区东坝防洪工程方案,争取尽早开工建设,从根本上解决安康城区的水患问题。

渭河简介

渭河,中国黄河的最大支流。流域范围主要在陕西省中部。发源于甘肃省渭源县鸟鼠山,东至陕西省渭南市,潼关县汇入黄河。南有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。渭河流域可分为东西二部︰西为黄土丘陵沟壑区,东为关中平原区。

渭河全长818公里,流域面积13.43万平方公里。上游以及北岸泾河、洛河等支流,流经黄土高原,夹带大量泥沙。中、下游渠道纵横,渭河流域是中华民族人文初祖轩辕黄帝和神农炎帝的起源地。

渭河污染触目惊心(组图)

治理渭河

渭河洪灾成陕西隐患 专家:尽早在泾河建水库>>>专家建议

陕西沿渭河三市上半年被开200万元环保罚单>>>环保代价

陕西省计划将渭河打造成国内唯一的生态河流>>>规划

渭河滩有人毒杀野鸭 网友拍照网上发帖拍砖>>>破坏生态

渭河出现的险情

渭河今年最大洪峰昨过华县 今可顺利过潼关

渭河汛情甚似2003年 省防总紧启动四级响应

渭河治理,你有什么好的建议,进微博,谈谈你的看法>>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界