腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西贫困县500米路装4896盏灯 月耗电4800元

2010年12月30日13:20CFP视觉/北京日报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
赵先生介绍说他们的小区每度电0.5元,这些路灯一个月下来电费就要4800多块钱,“在蓝田这个省级贫困县,4800块钱能救助不少人呢”。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

最近有陕西蓝田居民发现,蓝田县北环路上的景观灯安装的灯泡太多,每杆路灯上有150盏小灯(实为136盏),长约500米的一段路上,两排有40杆路灯(实为36杆)。

12月28日上午,记者发现正如群众所说,北环路上约500米路段上“密布”路灯。记者仔细数了数,两排共有36杆路灯,每杆路灯上有136盏小灯,36杆路灯共有小灯4896盏。记者打开了几个小灯上的防雨罩查看,发现里面每个灯泡都是11W。按此计算,一杆路灯上的小灯如果全部点亮的话,功率就是1496W,相当于两台功率750W的1P空调的耗电量,36杆路灯就相当于72台1P空调。

28日上午,蓝田县住建局路灯管理站站长沈世平称,这些路灯12月27日晚才第一次点亮,每晚亮6小时,从晚上6时到次日凌晨零时。附近有个即将动工的广场,这些路灯属于广场的景观灯,同时还有一个即将动工的楼盘,这段北环路的道路铺设和路灯都是一家企业出资的,目前还没有移交到路灯管理站管理。

记者在蓝田县随机采访了一位姓赵的居民。赵先生说,他家常用的有电视、洗衣机、电热毯、电脑、豆浆机等电器,每个月用电量都在50度左右,“这些路灯一天用的电够我家用半年了。”赵先生说,他们的小区每度电0.5元,这些路灯一个月下来电费就要4800多块钱,“在蓝田这个省级贫困县,4800块钱能救助不少人呢”。

沈世平说,28日上午,就有附近居民向他们反映浪费的问题。下午他们已经联系了路灯的安装公司。据公司称,这些路灯一次开多少盏灯是可以调控的,人少时可以让1/3的灯亮,人多时可以让2/3的灯亮,逢年过节则可以全部点亮。

负责此处路灯安装的公司一负责人说,这两天刚完工正在调试,调试完成后,打开1/3的灯就可满足群众的照明了。

沈世平说,这些路灯移交过来后,他们将监控这里的用电,坚决不能出现类似群众反映的浪费问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界