腾讯大秦网大秦网 > 正文

全国今年查16万余食药品安全事件处理17万人

2010年12月30日14:5139健康网我要评论(0)
字号:T|T

认真解决群众反映强烈的突出问题,是2010年我国反腐倡廉工作的重中之重。一年来,各地区各部门坚持把维护群众权益放在首位,标本兼治、纠建并举,各项纠风工作取得新的成效。

“三项重点治理”取得良好成效

纠正损害农民利益的不正之风工作成效明显。在全国开展的强农惠农资金专项清理和检查取得重大进展,各地通过对2007年至2009年的强农惠农资金进行拉网式梳理和清查,发现违规问题23765个,涉及资金175亿余元。中央检查组对黑龙江、湖南等10个省份进行重点督查,发现虚报、冒领、套取、截留和挪用资金等违规问题411个,涉及资金763亿元。坚决维护农民土地承包经营权益工作力度加大,通过严格落实被征地农民补偿措施,各地共纠正和查处损害农民土地权益问题15999个。农民负担监管工作得到加强,各地共查处涉农乱收费、乱罚款、乱摊派等问题3031件,给予党纪政纪处分或其他处理1703人;查处假劣农资坑农害农问题31957个,涉及金额5亿余元。

减轻企业负担工作取得阶段性成果。推进以治理涉企收费为重点的减轻企业负担专项治理。工业和信息化部、国家发展改革委、国务院纠风办等部门组成6个联合检查组,对11个省(区)的22个市(地)进行重点督查,与105家企业座谈,走访企业31家,及时发现和解决了一批工作中出现的问题。目前,各地区和有关部门已完成对涉企收费的清理规范,拟在2008年取消100项行政事业性收费的基础上,近期再取消和降低一批涉企收费项目和标准。

庆典、研讨会、论坛活动清理摸底工作逐步深入。各地区各部门积极开展清理,基本摸清了底数。据统计,2010年31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和中央机关及其所属单位共举办庆典、研讨会、论坛活动8521个,经费支出37亿余元。很多地区和部门坚持边摸底、边自纠、边建章立制,一些增加基层负担、无实际意义的活动得到制止或取消,举办程序得到规范。天津市将各单位上报拟举办的82个活动压缩为17个,财政补助经费控制在3910万元以内,比去年减少4370万元;江西省对上报的项目逐个甄别审核,纠正叫停各类活动23个;广东省建立了活动项目由财政、纠风部门先行审核,党委和政府批准的审批制度。

其他专项治理工作成果不断扩大

加大了食品安全事件责任追究力度。国务院纠风办会同国务院食品安全办公室和卫生部,进一步加强对食品安全工作的监督检查,查处了一批问题乳粉案件,涉案犯罪分子全部被绳之以法,一些负有责任的政府和监管部门领导被追究责任。全国各地共查处食品药品安全事件165297件,给予党纪政纪处分或其他处理17329人。

纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作不断深化。以政府为主导、以省(区、市)为单位的网上药品集中采购工作深入开展。目前,除西藏外的30个省份都实施了网上药品集中采购,其中26个省份已经利用平台进行了采购。据初步统计,今年前10个月各地通过网络平台采购药品总金额为1746.56亿元,中标药品价格比上一轮医院采购价格平均下降13.76%。卫生部、国务院纠风办等联合下发了《药品集中采购监督管理办法》和《医疗机构药品集中采购工作规范》,药品集中采购工作逐步规范。各级纠风办认真履行职责,严肃查处医药领域不正之风问题,给予党纪政纪处分或其他处理1809人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界