腾讯大秦网大秦网 > 正文

回首2010年:关于健康不得不说的那些事儿

2010年12月30日15:08《当代健康报》晨露我要评论(0)
字号:T|T

回首2010年:关于健康不得不说的那些事儿

  2010年,对于我们的健康而言,可谓危机四伏,各种危害健康的事件频发。毒豇豆、地沟油、洗虾粉、超级细菌……破坏我们身体健康的,更多的是人为灾难。而“人造病”的背后,其实更是一种“社会病”。相对于2009年的血铅、尘肺事件,2010年的张悟本猛捧猛批事件、王贝整形致死事件等均以更奇特的方式给大家再次敲响健康警钟。值得庆幸的是,在如此多的灾害性事件之外, 也有像针灸申遗这样让国人为之骄傲的事件出现。

  回顾2010年,那些健康话题时不时跳出来触动着我们的神经,提醒我们,不要忘却那些回忆,让它时刻唤醒大家,关注健康,关注自己,来年收获更多的健康与幸福!

  血透中心“丙肝门”

  【关键词】血液传播疾病 感染率

  【关注星级】★★★

  【事件回顾】1月6日,安徽省安庆市宜城医院进行血液透析的77名患者中,39人丙肝抗体阳性,其中15例确诊为院内感染。同一时间,甘肃白银医院自查自纠中发现在34名患者中,有14人在透析过程中感染了丙肝。2010年1月14日,专家组进驻白银医院,该院暂停血透工作。专家透露,国际公认的血液传播性疾病特别是丙型肝炎的发生率为17%~40%,我国的血透患者感染丙肝病毒的几率也在30%左右。血透患者丙肝高发引起社会关注。

  【声音】腹膜透析利用药物使得人体腹膜作为“功能肾”,帮助肾病患者排毒。它可以在家中进行,不存在共用透析设备的问题,自然也就不存在感染丙肝的危险。遗憾的是,这种方式的费用并不比血液透析便宜,而且容易导致腹膜炎,最重要的是这种方式使得腹膜功能受损一般2~3年后,只能转为血液透析。当然,我们也遇到过十几年腹膜功能完好,一直腹膜透析的患者,但是极少。——— 山东千佛山医院肾内科主任许冬梅

  【点评】在医疗活动中,感染率这个名词常常出现,事实上,再低的数值对于被感染的患者来说都是100%。有人说,战略决定成败、执行决定成败,在众多血透中心遭遇“丙肝门”事件中,不需要任何借口,绝对是细节决定成败。

  海南毒豇豆受关注

  【关键词】食品安全 农药残留

  【关注星级】★★★★★

  【事件回顾】1月至2月初,海南产豇豆在武汉查出含有禁用农药后,合肥又检测出有毒豇豆。毒豇豆事件在全国持续发酵,各地纷纷采取防控措施。就在此时,海南农业厅官员又爆出“不排除其他农产品涉‘毒’可能”,使事件平添变数。而在青岛,则爆发食用韭菜后中毒事件,经医院检查鉴定是因为残余农药严重超标导致中毒。

  【声音】生产的时候由农业部门来监管,成品则由质监部门负责,到了流通的时候又交由了工商部门。目前的现状却是谁都管不到位,而出了问题谁也不用担责。先不说这中间是否有不规范的行为,单是每个部门不同的标准就会造成食物安全隐患。万一哪个环节抓不住问题,出了纰漏,就更造成了比较坏的影响。要学习国外一些先进经验,比如美国就有FDA(食品及药物管理局)对食品、药物进行统一管理。

  ——— 中国工程院院士钟南山

  【点评】随着一起又一起有毒食物事件曝光,国人惊叹“我们究竟还能吃什么”而不是“不吃什么”。当重金属、农药残留已经具有普遍性,“百毒不侵”的自嘲无疑是这个时代最大的悲哀。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界