腾讯大秦网大秦网 > 正文

回首2010年:关于健康不得不说的那些事儿

2010年12月30日15:08《当代健康报》晨露我要评论(0)
字号:T|T

  【事件回顾】1月23日,在富士康华南培训处宿舍,19岁的员工马向前跳楼死亡,接下来的三四个月内跳楼事件像一场传染病在蔓延着,仅2010年5月富士康公司共发生了7起跳楼事件。第13起自杀事件后,不管是政府还是企业以及社会都引起了足够的重视。直到2010年11月5日,这样的梦魇再次发生。一名23岁男性工人跳楼自杀,凌晨被发现死于宿舍楼外。富士康连续跳楼事件,网友调侃“珍爱生命,远离富士康”。

  【声音】富士康管理方面的问题在于“只关注效益,而忽视了以职工为本”,虽然保证了代工效率,但却是冷冰冰的,没有任何人情味的。

  ——— 中国劳动关系学院工会学系教授许晓军

  所有人都可以指责富士康,都可以指责“血汗工厂”,在舆论风暴中,每个人都选择最安全的话语,殊不知,那些自杀悲剧正是大众造成的。不是么,无论是工作压力,还是情感纠葛,还是社会冷暴力,自杀所面临的问题是整个社会的问题,而你我都是社会的一分子。正是我们每个人组成的社会产生的问题才造成社会自杀率的上升。 ——— 媒体人朱迅圭

  【点评】这一事件不仅让大家必须思考,社会转型时期年轻人的心理健康需要关注,同时媒体也该反省,报道也可能“诱导跳楼”。当新闻遭遇伦理与操守的拷问,或许正如南方报业集团副总编辑江艺平所说:“不应该克制到闭嘴,而是在克制渲染的同时,还要进一步冷静地去把事件看清楚……为中国社会的转型期如何应对这些现象找一条出路。”

  奶粉导致婴儿早熟

  【关键词】食品安全 早熟

  【关注星级】★★★

  【事件回顾】8月份闹得沸沸扬扬的圣元奶粉导致婴儿性早熟事件中,圣元公司应该算是比较冤枉的。因为国家相关部门检测后称,奶粉是安全的。而在其后蒙牛和伊利的公开对掐事件中,人们发现圣元不过是蒙牛和伊利利用公关公司进行有计划的相互攻击时被殃及的“池鱼”。不过,牛奶是否安全,仍然成为一个被广为关注的话题。对掐事件之后,有养殖户主动向媒体报料,用人工养殖奶牛产出的牛奶为原料生产的奶粉中含有激素不可避免——— 我国60%以上的奶牛处于散养,奶牛大多是12个月不断挤奶,如果不保持一定的激素水平,很难达到规定的产奶量。

  【声音】为了追求利润最大化,人们严重改变了动物们的生长习性,牛奶的生产借助于药物已成为行业公开的秘密。

  ——— 中国科学院植物研究所研究员蒋高明

  我国当前的奶牛饲养方式与传统不一样,差别体现在出奶率上。因为奶牛分泌乳汁的多少与身体内的激素含量有关。为追求更高的出奶率,一般就是对奶牛进行肌肉注射。

  ——— 国家乳品研究中心高级工程师李涛博士

  【点评】什么样的牛奶是安全的?在“三聚氰胺”事件之后,消费者刚刚树立起来的小小信心又一次被摧毁。面对餐桌,我们可以选择的安全食品是那样的少。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界