腾讯大秦网大秦网 > 正文

回首2010年:关于健康不得不说的那些事儿

2010年12月30日15:08《当代健康报》晨露我要评论(0)
字号:T|T

  【事件回顾】8月南京有人食用小龙虾出现肌肉溶解。9月7日,中国疾病预防控制中心和南京市食品安全委员会通报称23人确诊食用小龙虾导致横纹肌溶解综合征。经综合分析,这些病例均属于哈夫病。致病毒素很可能来自小龙虾个体本身带来的毒素,也有人认为是洗虾粉造成的。“肌肉溶解“是由于一些外来因素导致肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的肌红蛋白被释放到血液中,大量肌红蛋白通过肾脏排出体外时,很容易阻塞肾小管,症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。

  【声音】短时间剧烈运动也会引起横纹肌溶解。比如一些酷爱运动的年轻人,过量运动也会引起这种疾病。横纹肌溶解最常见的一种症状就是酱油色的尿液,她建议大家及时发现自身身体的异常,并接受专业医院的治疗。——— 石家庄市第一医院肾脏血液内科主任薛兰芬【点评】洗虾粉成为疑似“祸首”,再一次折射违法使用洗涤剂法律责任的缺失和源头监管的虚位,相比于医生们的积极发现,监管者真该好好反思。

  儿童统一强化疫苗遭质疑

  【关键词】疫苗之祸

  【关注星级】★★★★★

  【事件回顾】争议声中,9月11日,我国启动了集中大规模的麻疹强化免疫行动,统一为全国8月龄~14岁儿童再次接种麻疹疫苗。尽管卫生部门数日之内多次作出回应和“辟谣”,依然不能平息舆论的质疑浪潮。质疑者认为,此次统一接种存在重大漏洞和疑问未向公众说明,鉴于该次接种涉及大约 1亿儿童,政府应紧急叫停或暂缓,至少也应让老百姓保留选择自愿不接种疫苗的权利。

  【声音】我国麻疹疫苗在8月龄首剂接种有效率为85%,也就是说100个接种儿童有85个会产生免疫力,在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%。完成2次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,免疫不成功人群应该低于1%。据此得出结论,我国完全没有必要进行这次强化注射。难道因为1%的个体人群未产生抗体,就让所有近1亿儿童陪着再打一次疫苗就符合成本效益了吗?而且除了成本效益外,其他的安全效益就不用考虑了吗?强化免疫是一种非常规手段,是相对高风险的方式,适用于一些没有完善计划免疫系统的落后国家。而我国早就建立了完善的计划免疫体系,消灭天花就是依靠自己的力量,而不是靠世界卫生组织的帮助计划。所以我认为,有关部门的决策者应该正确认可上一代人的努力和工作成绩,不要盲目按照世界卫生组织的指引,不顾我国具体国情。

  ——— 北京大学医学部免疫学系副主任、医学博士王月丹

  【点评】大规模的接种行为遭遇大规模的质疑,颇让主管部门措手不及,然而,对于如此一项涉及1亿中国儿童健康安全的公共行为,充分质疑和公开论证实在有必要,这既是对公共决策的监督完善,也是凝聚社会共识的最优选择。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界