腾讯大秦网大秦网 > 正文

回首2010年:关于健康不得不说的那些事儿

2010年12月30日15:08《当代健康报》晨露我要评论(0)
字号:T|T

  【事件回顾】9月,河南、山东等地有多人被蜱虫咬伤不治身亡。蜱虫致病问题属于一种新发现的致病因素,它还不是一个法定报告的传染病。蜱虫会传播“吞噬细胞无形体”,它会使血小板、白细胞减少,业界将这病称为“无形体病”。尽管当时对“疑似无形体病”的病原体及传播途径还不太了解,但只要诊断准确、治疗得当,该病是完全能治愈的。中国疾控中心检测初步确定为被蜱虫叮咬后的发病元凶为新型布尼亚病毒,有关企业着手开发疫苗。

  【声音】由于该病的一些症状不具备非常特异性,和其他的一些疾病会有类似的表现,所以有时候鉴别起来还是比较困难的。发现这类疾病应尽早地去查血小板、去查白细胞,如果发现有减少,到条件比较好的医院去治疗。

  ——— 中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所所长李德新

  蜱虫致病事件也充分说明公共卫生教育的重要性,而目前国内从事公共卫生工作的人还比较少,缺乏资金和制度保障,国家在公共卫生领域还必须加大投入。

  ——— 流行病专家黄建始

  【点评】对于蜱虫叮咬致人死亡一事,多数专家指出“这病在教科书上没有记载”。与其花费这么多的人力财力去发动一场与病原体的战争,还不如对天地万物保持一颗敬畏的心。否则,自然界如果情绪不稳定,各种病原体也容易走极端,最终遭殃的还是人类。

  维C银翘片不良反应公布

  【关键词】药品安全 复方药之忧

  【关注星级】★★

  【事件回顾】9月19日,国家药监局发布的最新一期《药品不良反应信息通报》显示,2004年1月1日至2010年4月30日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关维C银翘片的病例报告数共计1885例,严重病例报告共计48例。国家药监局指出,该产品的安全性问题,与其所含的相关成分马来酸氯苯那敏(扑尔敏)、对乙酰氨基酚(扑热息痛)有一定关联性。10月10日,国家食药监局相关负责人表示,维C银翘片不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,不应将药品不良反应与药品质量问题混为一谈。

  【声音】这个品种的成分混杂,本身就是“不合理的”,是企业为了申报新品种和提高价格想出的招数。目前,维C银翘片的市场用量相当大,当务之急是企业在说明书上作出明确标示,有哪些成分,以及摄入量多少,必须严格限定。

  ——— 药物不良反应专家、卫生部合理用药监测网专家孙忠实教授

  【点评】除了维C银翘片,市场上其他治疗感冒的中成药,也都普遍添加了解热镇痛的西药,特别是对乙酰氨基酚,借此取得疗效。其实这个事情不仅仅是针对维C银翘片,而是为所有的复方药敲一个警钟。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界