腾讯大秦网大秦网 > 正文

回首2010年:关于健康不得不说的那些事儿

2010年12月30日15:08《当代健康报》晨露我要评论(0)
字号:T|T

  【事件回顾】11月15日上午,2005年超女王贝在武汉中澳整形医院接受整容手术时发生意外,经转院抢救无效死亡。此事引起社会对整形行业也开始普遍关注。

  【声音】也许我们要“感谢”这是一个超女,让我们可以快速放大起来引起全国关注,才会引发我们对整形行业这样一个高度关注。但是我觉得大家应该严肃一点,这不是娱乐。 ——— 白岩松

  医疗整形美容行业内医患矛盾比较突出,手术事故投诉率高,成为医疗事故的重灾区之一。而近几年,政府对医疗整形美容行业发展的支持力度不大。医疗整形美容行业在个别地方监管工作薄弱,甚至处于放任状态。

  ——— 卫生部副部长马晓伟

  【点评】只要我们保持一种积极乐观的心态,不刻意追求别人对你外貌的评价,丰富我们的内心,让心灵更健康更美丽。整形不如整“心”,这才是“整形”手术的最高境界。

  中医针灸申遗成功

  【关键词】传统医学 针灸

  【关注星级】★★★

  【事件回顾】11月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议在内罗毕审议并通过,将中国的申报项目“中医针灸”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  【声音】中医针灸是针法和灸法的统称,针法就是根据病症,把毫针刺入人体相关的穴位,用捻转等手法来治病;灸法通常选择用具有温通经脉作用的艾叶作为主要材料,按一定的穴位来熏灼体表局部,利用温热刺激进行治疗。“针灸申遗”成功,不仅有助于促进传统针灸的保护、传承和未来的发展,还促进了针灸向世界的传播。

  ——— 中日友好医院中医针灸科主任李石良

  【点评】非物质文化遗产是民族的历史记忆和生命基因,是人类共有的精神财富。针灸是中国的更是世界的,希望它能够在人类的舞台上发挥更加独特的威力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界