腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

团伙以出车祸为由吸引妇女上当 用外币骗3万

2010年12月31日08:49三秦都市报/阳光报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
嫌疑人用秘鲁币诈骗。(图片来源:阳光报 梁萌摄)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

一伙人从宁夏花1000元买来一捆秘鲁外币,来到西安后几个人扮演不同的角色,以问路、出车祸为由吸引一些40多岁的妇女上当,成功诈骗8万多元。

团伙设套骗取好心人信任

12月7日上午10时许,今年40岁的下岗妇女王某在西安市东郊的火炬路遇到一名陌生男子李某,李某称自己是从山东来西安办事的,在临潼出了车祸,现在要去广播电视大学找朋友周某,周某是学校的教导主任,但是自己不知道路。好心的王某带着李某找到了广播电视大学并且见到了周某。

李某告诉周某自己已经与对方谈好需要12万现金想借钱,但是周某没有便从口袋拿出一沓“融资券”说是中国和俄罗斯联合发行的,买的时候一股4.2元现在已经涨到5元多。周某打电话叫来了银行的朋友高某帮忙,高某去银行呆了一会儿,回来说这“融资券”系秘鲁外币,已经涨至每元秘鲁币能兑换人民币5.2元了,问周某愿不愿意兑换。

他们之间说这些话的时候故意声音很大,目的是让王某听到。这时候,李某对王某说谢谢你好心给带路,也没有什么好感谢的低价兑付10张融资券,并且介绍每张面值为1000元秘鲁币可兑付5200元人民币,现在低价给你兑换10张,算感谢你。

8分人民币的秘鲁币骗走3万多

王某听后很感激李某,就带着李某在银行取出了31000元人民币从李某手中兑换了10张秘鲁币,接着李某几个失踪了,王某才知道上当就赶紧报案。西安市碑林分局金花路派出所接到报警后,立即成立专案组,调取现场监控录像,于12月11日中午将涉嫌诈骗的周某、李某、高某三人抓获。据3人供述还有一帮宁夏籍人员住在东关南街一宾馆内,和他们一样用假的秘鲁币实施诈骗,民警根据这一线索,对嫌疑人交代的宾馆进行蹲点守候,12日晚将以谭某为首的另一诈骗团伙成员晋某、李某、姚某四人抓获。

据办案民警介绍,该团伙作案时分工明确,有充当外地人来问路的,有充当问路人朋友的,有充当银行工作人员的,还有负责开车的。该团伙专门寻找年龄较大的妇女及老人为目标。犯罪嫌疑人所兑换的秘鲁币在中国并不能兑换,经过民警在互联网查后得知,1万秘鲁币只能兑换人民币8分钱。

目前,几名犯罪嫌疑人已被警方刑拘,落实3起诈骗,案件在进一步审查之中。

本报记者 谢斌 实习生 张艳(三秦都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界