腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

2010楼市盘点:500亿成房企第一梯队门槛

2010年12月31日09:35新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2010年全国商品房销售额有望突破5万亿元!房企也是赚得盆满钵满。

虽然12月销售数据还未公布,但大多数房企今年都取得了历史最高业绩。1—11月,近8成房企已提前完成全年目标,而市场大洗牌中房企竞争加剧,梯度差距明显加大。

除了万科以千亿之姿奠定霸主地位外,绿地、中海、保利肉搏“二当家”,恒大、绿城将行业第一梯队的门槛提升至500亿元;400亿军团断层显示出行业梯度增大;300亿龙争虎斗,200亿“坐二望三”,而百亿军团中出现众多首次杀入的新军,如复地、合景泰富、金科、雅戈尔、海尔地产等,后起之秀多到让人眼花。

1 “千亿霸主”首现

2003年,孙宏斌叫板王石,喊出“10年后顺驰销售额将突破1000亿元”时,业内都当他发梦,并群起围攻;2004年,万科首提“千亿”目标,计划在10年后(2014年)完成,一路上也有不少质疑之声。

当年万科销售额还不到80亿,郁亮坦言“心里也没底”。时势造英雄,2010年,万科提前4年完成千亿销售目标,三年内规模翻番,并将中海、保利远远甩开400亿元的差距。

万科破千亿,成为中国房地产市场的标志性事件,牢牢奠定了万科的霸主地位,并拿下全球房企销售额“老大”,但万科并非高枕无忧,它身后已出现了众多追赶者。

即使追赶路径不尽相同,争当“下一个千亿”已成为绿地、万达、保利、中海、恒大、绿城这些龙头房企的目标,万科必须更快。千亿之后,万科的目标是2014年做到2000亿,然后在十年之内做到3000亿。

在这场房企大跃进中,速度和规模是制胜法宝,谁能笑到最后还是未知数。

- 看点

万科:2010完胜

再没有比万科的成长更能体现中国房地产时代的疯狂。2006年万科销售额首次突破200亿元,2007年便突破500亿元,2010年突破1000亿元。三年规模翻番,而且是在无股权融资的情况下,万科速度之快,让人咋舌。

本年万科可谓低开高走,上半年销售额仅368亿元,只完成全年任务的46%,最大的惊喜从8月开始,8-11月万科连续4个月销售额都突破百亿,共卖出548.5亿元,这甚至比万科2007年的全年销售额(523.6亿元)还要更高。

众所周知,由于2008年的谨慎,万科战略前瞻却踏空市场,在2009年的V型反弹中由于供应不足而业绩失色,全年销售额634亿,被黑马绿城追赶到差距缩小到百亿,龙头地位备受挑战。

如今提前三年完成千亿目标,2010年万科完胜。好成绩让其老大的位子还能再稳坐两三年,不仅以400亿拉开了与中海、保利的差距,其寡头地位短期内再难超越,绿城董事长宋卫平已公开宣布:“暂时放弃追赶万科”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界