腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

变相圈地利益多 开发商转头扎堆旅游地产

2010年12月31日09:48时代周报我要评论(0)
字号:T|T

多轮的宏观调控,正迫使5万多家地产商思考转型的问题。

2010年12月21日,中化集团旗下方兴地产斥资26亿元启动丽江旅游地产项目。这是地产商转型旅游地产的一个典型案例。实际上,自2010年下半年以来,万达、保利、中信,还有恒大、龙湖、佳兆业,不少开发商纷纷加大了对旅游地产的投资。

那么,究竟是什么造就旅游地产热?

地方政府为什么热衷于赔本赚吆喝,给开发商很大的优惠?

5万多家开发商考虑转型

椰影婆娑,海风徐徐。在“海南国际旅游岛”的旖旎风光中,钢筋水泥不再是突兀的风景:千亿元资本早已集结海南,撬动这个只有3.39万平方公里海岛的旅游地产。

海南旅游地产的盛宴令人垂涎不已。

而在国内其他省市,觊觎旅游地产的众开发商也是摩拳擦掌。

2010年12月21日,中化集团旗下方兴地产金茂君悦酒店-金茂世家旅游综合体项目于云南丽江原世界遗产公园奠基,总占地面积近44万平方米,并计划投资26亿元启动该项目。这是专注于写字楼和酒店物业的方兴地产真正迈出旅游地产的第一步。

2010年12月8日,中信地产于江西省九江市签署“中信庐山西海项目总体运营合作协议”,将云居山—柘林湖风景名胜区区域进行整体规划开发。

同是国企背景的保利地产亦是频繁斩获大型旅游综合体项目。2010年11月30日,保利签署协议,将于东莞樟木头的宝山生态开发区启动建设东莞保利生态城项目,投资近百亿元。

商业地产巨头万达在旅游地产开发上亦是不甘落后。事实上,自2008年起,万达就联盟中国泛海、联想控股、内蒙古亿利资源集团、辽宁一方等开发商开发旅游地产,斥资近1700亿元。

与万达不谋而合的还有龙湖地产和佳兆业。前者在2010年8月和2010年10月,先后于烟台养马道囊括69幅地块,耗资49亿元,占地6300亩,打造大型旅游地产项目,且于10月拿下占地1781亩的云南旅游用地。后者于8月和11月于辽宁分别签署协议,拟投资开发弓长岭区温泉旅游综合体项目和辽宁东戴河国际旅游新城项目签署协议。

不难发现,尽管上述开发商蓄势旅游地产已久,但是大举进军旅游地产却是始于2010年下半年。

“住宅地产经过10年的大发展以后,经历了多轮宏观调控。原本在这个领域耕耘的5万多家房地产开发商,开发量和资金流放缓很多,这样就面临着转型的问题。”中国综合开发研究院旅游地产研究中心主任宋丁对时代周报记者表示。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界