腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010年最给力的八大心理热词

2010年12月31日16:38健康网我要评论(0)
字号:T|T

2010年的网络可谓火热,“给力”、“神马都是浮云”、“鸭梨大”等热词不仅浓缩了每个现代人的背影和心声,并一跃成为人们茶余饭后的谈资和生活的调侃。回首2010年一波接一波的热词风潮,会发现现实社会的激昂悲恸、欢乐烦恼、欣喜愠怒,无不在人们的戏谑和恶搞心理中悄然展现……

下面我们试图用2010年的热词,简单梳理、概括这一年备受关注的心理现实。

1、鸭梨大:

“鸭梨”即“压力”的谐音,流行于网络,“XX表示鸭梨很大”,成为网络口头禅,也算是网民在压力下的一种自我放松。

回观2010年的心理话题,“鸭梨大”依旧是困扰人们的首要问题,从而引起抑郁症、焦虑、失眠等一系列的心理亚健康表现。特别是都市职场人群,正面对年关的种种工作压力、生活压力,心理亚健康现象尤为明显。

2、橡皮人:

没有神经、没有痛感、没有效率、没有反应,不接受任何新生事物和意见、对批评表扬无所谓、没有耻辱、没有荣誉感--这样的人就叫做“橡皮人”!橡皮人一词出现于王朔1986年发表的一篇小说《橡皮人》里,是一种社会心理人格,而24年后的今天,它卷土重来。

“今天你‘橡皮’了吗?”成为现代中国人格的一种折射状态,“橡皮人”、职场“橡皮人”、“橡皮婚姻”等心理病象开始普遍出现。

3、婚外恋:

在这个年代,离婚率成直线上升,婚姻的忠诚度直线下降。婚外恋不知不觉成为当下的一个铺天盖地的话题。婚外恋到底存在哪些基础,男人和女人分别怎样看待婚外恋,2010年有关婚外恋的心理成为社会各界人士最为关心的话题。

4、杜拉拉:

号称“一个外企职场生存法则的真实缩影”、“一个白领都市时尚生活的生动写照”、“一个乐观积极奋斗励志的成功范本”的职场小说《杜拉拉升职记》无疑是2010年一大热词,无数白领们顶礼膜拜,争相观摩这一生动的职场升职教育课。杜拉拉的故事其实就是我们每个职场人的故事。

5、团奴:

“今天你团了吗?”这句时髦用语如今已成为很多年轻人打招呼的首选。2010年网购一族的生活里出现了一种新鲜的团购消费,他们不必发起组织一次团购,不必去找商家谈判砍价,只需打开电脑登录团购网站便可轻松实现。

一个“团”字,使得独乐乐的购物,变成了众乐乐。“团购”正如“忽如一夜春风来”般迅火爆的同时,催生了一批“团奴”的同时,也会带来了一些纠纷和心理问题。

6、裸辞:

所谓“裸辞”,就是还没找好下家就辞职。不找后路,意味着离开的决然。由于工作压力导致身心疲惫达到了极限,或长期缺乏工作幸福感等原因,选择“裸辞”的职场人正在增加。“裸辞”,已成为2010年职场流行词之一。

一份最新出炉、针对8000多人所作的2010年秋季跳槽特别调查报告显示,今年未动过跳槽念头的受访者不足1成,近6成人已完成跳槽或正有所行动。在这波“挪窝”高峰里,“裸辞”的现象越来越多。据了解,“裸辞”群体以女性职场精英居多,她们主要分布在高级白领、职场新人和职场妈妈这3类人群中。

7、考碗

“考碗族”是指当下到处参加公务员考试,不考到“饭碗”不罢休的一群人。随着近年全国和各省市公务员考试热潮滚滚,“考碗”便成为了2010年流行的一词。

公务员的福利,待遇,奖金都非常可观,在当今社会可以说是最稳定的职业。考碗族到处参加公务员考试,不考到“饭碗”不罢休,为的是在就业形势严峻的今天找一个稳定的落脚点。

8、钟摆族

“钟摆族”最早发源于北京、上海、广州等城市。随着城际铁路的开通,越来越多的职场人突破城市界限,实现了工作生活双城化。房子两地买、婚姻周末化,社交网络多城交叉,原有的单一城市生活工作模式被打破,职场“钟摆族”应运而生。“钟摆族”折射的生活现状及人群心理成为2010年关注的对象之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界