腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

社论:从按摩椅风波看舆论监督可喜进步

2011年01月01日12:18上海商报我要评论(0)
字号:T|T

12月28日,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院特意邀请媒体记者到场,就网络所传“购置豪华电动按摩椅”作出答复和解释,结论是“程序合法”,但为排除不必要负面影响而“暂停购置”。

这类由网络监督而传开的公款高价采购,如辽宁抚顺财税局“采购iTouch当U盘”、云南曲靖科协“采购水货iPad”,及黑龙江省公安厅为买台笔记本电脑列出4.1万元财政预算等,近期屡屡因网络曝光而轰动,尽管细节五花八门,但事态发展曲线却大抵吻合:先是网络曝光,继而媒体关注网路疯传,终至有关方面出面“消毒”,结果也不外“程序合法”、“事出有因”、“暂停购置”,以及“欢迎监督”等等。

这些官方解释是否合情合理,社会公众能否认可这些解释,姑且不提,但从这些事件的频繁发生可以看出,随着时代的进步,网络监督的关注点,已不仅仅局限于对一般的社会不公和丑恶现象的曝光,而开始切实触及政府财政公开的层面。

虽然政府的职能是多样化的,但众多职能均附着于两大基本要素,一个是征税,一个是花掉征来的税款,正因如此,对政府财政的监督,是社会对政府一切监督的起点和基础,也是公民参政议政的基础环节。

“按摩椅”、“iPad”等几大热门事件中,最初爆料的网友均非靠“刺探”或“包打听”,而是从官方公开资料中找到线索,并加以质疑和传播,这显然体现出新一代网络监督者心态和专业水平的提高。尽管在政务透明、政府财政公开等方面,许多地方做得差强人意,但即便如此,从官方资料中也同样能找到各种蛛丝马迹,一旦找到,其准确性和杀伤力,都会远胜过来路不明、难以验证的道听途说。

另一方面,从近来类似事件的频频“见光”也可看到,尽管进步速度差强人意,但各地、各级政府政务透明、财政公开的工作,的确还是有一些进展的,至少,网民能从官方公布的资料中发现这许多“问题采购”;至少,当“问题采购”被网络和媒体曝光,并引发社会关注后,有关部门、单位还知道出来作个澄清,打个招呼,甚至道个谢——尽管这常被怀疑仅是姿态,那些解释、澄清也未必被公众所认同、接受。

税收上去就是用来花的,公众并非真的在意政府花了多少钱,而是希望弄明白这些钱都花到什么地方,是否花得合理、合法,因为这说到底是公众自己的钱。从关注丑恶现象、社会不公到关注政府财务公开,已经是进了一大步,那么,下一步当迈向何处?

下一步,应从关注政府财务公开,到促进财政公开的落实、完善,及从财政公开发展到财政制约、监督,从关注一把椅子、一台电脑购买的合理性,到关注政府采购流程、监督机制的健全、完善,并推动一个“让政府不敢乱花钱”的透明的公共财政机制和体系的建立。

作为被监督的一方,仅仅停留在澄清“谣言”、感谢并欢迎网络监督的层面,同样是远远不够的,必须从机制改革入手,为舆论、公众监督提供方便和保护,让政府所花的每一分钱,做的每一件事,都切实处于“阳光”之下,惟如此,才能提高政府公信力,而不至于如现在这样,要为随时可能出现的、类似“按摩椅风波”的特别事件疲于奔命,去公关,去澄清,去解释,且这些所说所做的,还未必换得来公众的采信。

我们还深信,以推动政府财政公开为抓手,可能是下阶段推进中国政治民主化的一个事半功倍的切入点。民主与法治,都不是抽象和空洞的东西,它就表现在这些事关百姓切身利益的细节上。而如果管住了政府的钱袋子,那就基本上比较好地管住了政府。一旦形成了这样一套稳固的监督制度,则宪政之基石庶几已经奠定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界