腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕甘宁革命老区振兴规划近日将获得国家批复

2011年01月03日12:28中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

陕甘宁革命老区振兴规划近日将获得国家批复

陕甘宁革命老区规划大致范围

中广网北京1月3日消息 据经济之声《财经早报》报道,2010年,我国大力发展区域经济,接二连三区域经济规划的颁布,不仅推动了经济的发展,也成为了投资者股市热炒的对象。有人甚至说,2010年炒A股就是炒地图,哪里推出区域规划,哪个板块就是热点。那么接下来这条新闻投资者也要留意了。据消息人士透露,酝酿已久的《陕甘宁蒙“能源金三角”战略规划》与《陕甘宁革命老区振兴规划》,近日将获得国家正式批复公布。

国家发改委能源研究所所长助理、国家能源经济与发展战略研究中心主任高世宪表示,从战略上看,陕甘宁蒙‘能源金三角’的设立,主要是为了解决鄂尔多斯盆地能源资源良性开发的难题,金三角中的鄂尔多斯和榆林,煤炭资源预测储量都约在3000亿吨左右,而区域内甘肃的庆阳、宁夏的宁东,煤炭和石油储量都相当可观,它们未来都将享受到“能源金三角”的整体优惠政策。

而《陕甘宁革命老区振兴规划》,将重点振兴对象瞄准了革命老区的“红色资源” 。高世宪认为,“能源金三角”的核心在能源,《陕甘宁革命老区振兴规划》则更多是一个全局性的振兴规划,涉及到方方面面,当然,从覆盖范围上看,除内蒙古外,肯定与前者的主要区域相重合,因此,两大规划2011年联袂出台的可能性非常大。

涵盖范围

根据《银川晚报》3月底的报道,《规划》编制工作是于2009年11月20日正式启动的。《规划》涵盖的城市包括宁夏的吴忠、固原、中卫;甘肃的庆阳、平凉、白银;以及陕西的延安、榆林、铜川等9市。

不过,宁夏回族自治区发改委网站消息称,国家发改委与国务院发展研究中心3月底组织的《规划》联合调研小组,在西北的调研实际区域,除涵盖延安、榆林、铜川,庆阳、固原、吴忠、中卫7市及白银市的会宁、平凉市的静宁2县外,还有陕西渭南市的富平县。这意味着该《规划》最终可能涵盖陕甘宁10市。(据人民网)

振兴革命老区

现状:陕甘宁边区保育院旧址被驾校占用数年(组图)

延安老区建设促进会将重点扶持建设38个老村

新发展新机遇

红色旅游:延安红色旅游火爆黄金周 日接待量突破1万人

能源储量:陕西煤炭产量居全国第三 国有煤矿事故最多

深度解码内地最富城市鄂尔多斯

革命老区的发展遇到新机遇,对于革命老区的发展,你有什么看法或者建议?进微博聊聊>>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界