腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

2010年大盘点:十个汉字折射老陕一年的生活

2011年01月04日07:24阳光报我要评论(0)
字号:T|T

话题互动:

2010年你过得怎样

你敢进来写下你2011的目标吗

N0.1涨

“涨”声四起生活不易

点评:什么都在涨,就是工资不见涨

一斤西红柿价等同于一斤鸡蛋价;大蒜飙至一斤9.9元,贵过后腿肉……菜篮子中一些种类猛涨价,市民大喊吃不消,每月要多花几百元……

老陕聊物价:

本报曾采访过一位家住纺织城,家庭月收入6000余元的王桂利先生。为了追赶CPI甚至夜间兼职起了摩的司机。关于物价飞涨的当今他如此说道:“作为普通老百姓,我们的收入没有明显上涨,只能多去想想怎么节约、怎么少花钱或者怎么拼命挣更多的钱才能维持自己本不算富裕的家庭。”

NO.2堵

西安变身国际大“堵”市

点评:堵得闹心

西安越来越堵了!这让西安市民很是无奈,无论是走亲访友,还是外出远行,亦或是上班,都要准备把大把的时间花在路上,本来半天能办完的事,估计得花一天时间,西安的交通怎么了……

老陕聊堵:

家住纺织城的邓女士每天都要前往西华门上班,对于西安的堵,她已经厌烦了,但只能无奈地接受。“光长乐路上,就好几个堵点。现在出门已经不祈祷不堵车了,只要别堵死就成,一堵死心都凉了。”

NO.3愁

房价飙升,我为房狂

点评:何时能买房

近些年来,房价大涨。煤老板和温州炒房团对此趋之若鹜,众多失去理智的民众疯狂抢购,生怕房价继续上涨。

老陕聊房:

“2009年10月西安市房价突破5000元大关。13个月后2010年11月份西安市普通住宅成交均价为6504元/平方米。一年的时间一平米就涨了1500元,一个80平米的房子就涨了12万。本来一个月工资不吃不喝还能买上半平米,现在一个月连半平米都买不起了。”25岁的杜明在某IT企业上班,他本以为3000元的工资在西安市可以生活得很好,可看着房价飙升,他没了底气,“明年房价政府再控制不住的话,西安市房价真可能突破8000元/平方了。到那时候恐怕连房奴都当不起。”

NO.4苦

漂在西安

点评:漂着,孤单着

他们来自外地在西安打拼,寻找栖身之所,他们是如此孤单。

外地人聊西安:

47岁的李师傅来自陕北一个并不富裕的村庄,十多年来,每年农闲时总会带着各种工具蹲坐在半坡马路劳动力市场,做些装修的散活。“西安好呀,城市大,各种挣钱的机会多。”李师傅告诉记者,“现在给孩子挣钱,希望他以后能来西安求学,在西安买一套房子,在这座城市扎下根,落下脚。”

丽是一个南方女孩,秀气而又漂亮,5年前来西安求学,从此便在这个古老的城市落下了脚跟。“我喜欢这座城市。浓厚的文化底蕴、吃不完的小吃。而且西安四四方方的,对于女孩子来讲不容易迷路。”

NO.5怒

“一滴香”滴出毒米线

点评:食品问题屡遭曝光

西安饮食业,流行用一种叫“一滴香”的食品添加剂。只需要一滴,就能让一锅清水变成鲜味十足具有鸡肉香味的高汤,并可以根据需要随时调节。

老陕聊食:

“这一二年怎么出了那么多食品安全问题呀。苏丹红、三聚氰胺、地沟油到氢化油,现在又曝出来个‘一滴香’。现在的商家也太没良心了吧,把‘诚信’二字扔在什么地方了。食品安全问题每次都是举报、媒体曝光、政府部门查处这样的程序。为什么每次都是出了事政府部门才有动静,而不是政府部门直接在萌芽状态就将其掐死呢。民以食为天,食品问题可是关系到每一个人的健康呀。”大秦网一位网友评论道。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界