腾讯大秦网大秦网 > 正文

自主招生被指“老一套” 时间“撞车”严重

2011年01月06日09:14江南时报王琦我要评论(0)
字号:T|T

自主招生被指“老一套” 时间“撞车”严重

还是撞上了(资料图)

近日,随着中国矿业大学2011年高考自主招生网上报名工作开始,江苏11所自主招生院校都已经亮出自己的招生方案。与往年不同的是,今年由于南京大学、东南大学两所老牌院校分别加入各自的招生考试联盟,众多省内高校都在招生考试组织以及生源流动方面感到一丝压力。高校招生联盟究竟是发展趋势还是过眼云烟?对江苏高校招生结构会有哪些影响?记者就此问题采访了高校人士和专家学者。

自主招生方案还是“老一套”

记者注意到,在2011年的各校自主招生方案中,与往年相比不仅变化不大,甚至高校间的招生方案也都“似曾相识”。例如,中国矿大提出的报名条件一栏中,有高中阶段被授予市(地)级以上优秀学生、优秀学生干部等称号的。河海大学的报名栏中也出现了高中阶段获得省级或地市级三好学生、优秀学生干部或优秀共青团员(干部)等荣誉称号者相关内容。更为凑巧的是,两校在其他条件方面也都非常类似,例如获得奖项一栏都包括全国中学生数学、物理、化学、生物和信息学奥赛决赛三等奖及以上,或全国联赛省级赛区二等奖以上者、高中阶段获得全国新概念作文大赛二等奖及以上,高中阶段参加全国中学生创新英语作文大赛获优胜奖等等。

“高校自主招生简章雷同缺乏创新,这是值得关注的问题。”南京一位不愿具名的高校招生处处长表示,很多时候高校也想创新,但难度太大只能放弃,但从生源分布的角度看,连招生条件都一样,肯定会带来生源区域的重叠,甚至加剧生源恶性竞争。

时间“撞车”高校坦言没办法

除了自主招生方案诸多克隆问题外,2011年高校自主招生考试也遇到时间“大撞车”难题,这让不少学子感到选择面比以往窄了,非常苦恼。“南大、南理工都是同一天测试,这让人如何是好?”南京金陵中学学生小张向记者谈起自己的烦恼,这两所学校都是他心仪已久的,但考试时间都在2月19日,这样的安排让很多考生感到很难选择。小张表示,自己不少同学都遇到了考试时间冲突的问题,自主招生虽然给学生带来了更多的录取机会,但选择面由于时间因素意外收窄,不能不说很遗憾。

记者了解到,目前,高校自主招生“四大联盟”的考试时间均已敲定:

“华约”有清华、上海交大、中国科大、西安交大、南大、浙大和中国人大7所高校参加,考试时间为2011年2月19日;

“北约”有北大、北航、北师大、复旦、厦大、南开、港大、武大、中山大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科大13所高校参加,考试时间为2011年2月20日。

此外“卓越同盟”有同济大学、北京理工、大连理工、重庆大学、东南大学、哈工大、华南理工、天津大学、西北工业大学9所高校参加,考试时间为2011年2月26日。

“北邮同盟”有北京邮电大学、北京化工大学、北京林业大学、北京交通大学、北京科技大学5所高校,考试时间为2011年2月20日。除了“北邮同盟”考试时间与“华约”冲突外,很多江苏省内未参加联盟的高校考试时间也出现冲突。

“我们也想到这一问题,但也没有办法!”南京理工大学学工处副处长王虎表示,由于3月份各自主招生院校就要将相关考生名单保送教育部,实际上各个高校在考试时间窗口上没有多少选择余地。由于要安排在周六、周日,时间上只能安排在2月19日、2月20日以及2月26日和2月27日4天。全国有80余所自主招生院校,最后的结果只能是时间上的冲突,实际上这和高校不能安排寒假考试以及教育部门的总体时间安排有关,短期内解决上述问题还有困难。

招生联盟扩展遇政策瓶颈

“这些招生联盟其实都未得到教育部的书面认可,这么干下去,肯定会遇到政策问题。”南京一位高校人士对于4大招生联盟的出现有所担忧。据相关人士介绍,根据教育部门有关规定,高校自主招生相关方案都要经过教育部的备案许可,而联考本是为了降低考生的应考成本,但从另一方面钻了政策空子,有打擦边球的嫌疑。一旦国家对自主招生联考政策收紧,受损失的不仅有高校,还有广大学子。此外,不少高校联考之外又辟单考,甚至单考不过,还可再参加联考,看似增加了考生的机会,但1月参加保送生测试,2月参加自主招生联考测试,6月还需参加全国高考,考生的应考负担大大增加。

南京一位高校招生人士告诉记者,目前国内的招生联盟与国外的常春藤联盟完全是两种概念,国内的招生联盟实际上就是各个学校用相同的试卷认可各自学生成绩而已,完全是一种松散式的招考类联盟组织。全省只有南大、东大加入了这样的联盟,其他高校估计今后很难再参加这样的联盟,因为无论是政策方向还是学校组织联系,都不具备入盟的条件。

专家:别让自主招生变味

“自主招生现在的趋势有点进入误区,发现专才其实比语、数、外满分更重要!”东南大学高等教育研究所所长仲伟俊表示,自主招生作为高考的补充,目的应该是让一批有特长的学生通过这一渠道进入名牌大学深造,改变高考完全按照分数定高低的弊端。实际上,目前很多自主招生院校还是看重笔试成绩,考试内容也难脱语、数、外,这无形中加重了学生考试负担,同时也违背了自主招生的本来内涵,甚至还有的高校将加入招生联盟当作又一抢生源的手段,这些都是不足取的。仲伟俊建议,今后的高校自主招生不应过分强调考试联盟,而是将加大高校招生主动权,借鉴国外高校录取经验,增大面谈的比重,真正引导高校发现、培养有一定文化基础的个性化人才。

记者了解到,目前江苏省内已经有高校将招生目光投向个性化学生。在南京理工大学2011年的自主招生工作中,首次提出了特殊才能学生免除笔试的要求。南京理工大学学生工作处处长龚建龙在公布该校自主招生政策时表示,登山好手、技术很棒的黑客、网游设计者各方面的高手都可以参加该校的自主招生面试,这类考生只需将自己的申请理由、爱好特长、意向报考专业等详细说明,然后由所在中学3名任课老师出具推荐信即可。

(江南时报王琦)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界