腾讯大秦网大秦网 > 正文

名师指导:自主招生面试题8类题型详细解读

2011年01月06日09:35考试吧我要评论(0)
字号:T|T

  这里只说个人面试,一般可分为基础信息考察型、知识考察型、政策考察型、能力考察型、创新意识考察型、道德观考察型、思维灵敏度考察型和开放式考察型。

  ①考察个人基本情况

  这一般是根据考生在申报表或个人介绍中呈现给考官的个人信息(如家庭、兴趣、特长、潜力、获奖情况、社会实践等)来出题的。例如:

  请你用一句话(或在一分钟内),进行自我介绍。

  请介绍一下你的家庭(或父母、朋友)。

  说明你某次获奖的过程和体会。

  谈谈你的特长、兴趣爱好。

  说说你最喜欢的一本书或一个人物形象。

  你最喜欢《百家讲坛》中的 那些教授?

  ②考察对高校的了解

  校训、专业选择、人生规划都是这类题型中的常考试题。

  你怎么理解我校的校训?

  为什么要报考武汉大学?

  你对“水木清华”怎么理解?

  你打算怎样在我校实现人生理想?

  ③考察基础知识

  虽然媒体上报到的面试题目总是花样百出,但那毕竟只是少数,因为特别才引起了人们关注。其实,对高中课堂上所学的知识的考察和运用才是面试的重要内容,这些试题可能就是高中平时考试中的试题,例如:

  鲁迅的笔名是怎么来的?(2006年清华大学自主招生面试试题)

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”你对“闹”字的赏析。(2008年北京大学自主招生面试试题)

  一个人在平地上步行的速度为每小时4公里,上山的速度为每小时6公里,下山的速度是每小时3公里,请问,他步行5小时走了多少公里?如果把步行速度改为X,上山速度改为Y,下山速度改为Z,该如何计算?(2007年清华大学自主招生面试试题)

  你是否喜欢做物理实验?测电阻时,实验的误差从哪里来?如果电源是交流电,该怎么测电阻?(2007年清华大学自主招生面试试题)

  ④考察基本能力

  主要考察学生的推理、动手能力,这也是素质教育的体现之一。例如:

  根据四个英语单词twins,identilal,doctor,fun编一个故事。(2005年复旦大学自主招生面试试题)

  高压氮气瓶打开后,瓶口的温度是上升还是下降?为什么?(2007年清华大学自主招生面试试题)

  电脑不能上网应该怎么检查?电脑感染了病毒应该怎样查杀?(2007年武汉大学自主招生面试试题)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界