腾讯大秦网大秦网 > 正文

自主招生“三国杀”开演 部分高中发限报令

2011年01月06日06:55中国新闻网沈蒙和我要评论(0)
字号:T|T

  在2010年岁末,一度上演高校自主招生“三国杀”的主角们“北约”、“华约”和“卓越联盟”等三个联考联盟陆续结束报名。这股奔着“掐尖”而来的“联考风”风力果然强劲,记者昨日从杭州多所重高了解到,虽然今年由学校推荐的学生数增长有限,但自荐的人数与去年相比明显增加。

  浙大首次在省内投放校荐名额

  “香港大学30个名额、复旦大学50多个名额、浙江大学120多个名额……算下来,今年我校拿到的重点高校自主招生名额起码有300多个,还不包括一些学生自荐的。”杭州第二中学副校长何东涛报了一串数字,令人咋舌。据记者了解,该校高三毕业班人数也不过600余人,超过一半学生将参加自主招生考试已毋庸置疑。其他一些重高也不含糊,学军、杭高、杭十四中等学校的校荐生人数也都在100至200余个,加上自荐的,估计全年级有三分之一学生要参加联考了。“这还是双向选择的结果。”杭州学军中学高三年级组长余林告诉记者,“今年各高校投放的自主招生名额本来就较往年多一些,像浙大是首次对省内高中投放校荐名额。要不是部分高校由于地域、专业等原因,对尖子生缺乏吸引力,所以有名额空出来了,不然校荐人数肯定还要多。”

  至于自荐学生人数,各联考联盟尚未进行最终统计,但多所重高老师反映,肯定比去年多。“难得的加分机会,学生肯定希望越多越好。”一位高三老师告诉记者,“我校学生最夸张的有一下子报4所学校的,真担心他赶考赶不过来。”

  怕影响正常备考,有学校“限报两所”

  面对如此热闹的自主招生,其实很多高中老师不以为然。不止一位高三年级组长向记者表示,学生对待自主招生太过热情,并不是件好事,毕竟不是每个参加考试的学生都能获得自主招生资格,更何况最终还有高考这条硬杠杠。为了自主招生而耽误高考,肯定得不偿失。据悉,不仅校荐生要先核实成绩,各所重高均在自主招生季给预备自荐的学生打了预防针,特意强调报考学校别过多。大多数高校都要求学生的报名材料由所在高中盖章证明,像杭二中就限定学生只能盖两次章,即只能报考两所学校(联盟),以确保不因自主招生影响正常高考。

  可尽管如此,也无法阻挡自主招生成为第二场高考的势头。杭州第十四中学刚收到主管部门通知,将成为两大联盟的杭州考点。而据相关负责人透露,今年由于多校联考,加上报名人数上升,届时该校并不是两大联盟在杭州的唯一考点。可以预见,2011年每个联盟开考那天,杭城都会迎接一场小型高考。

  报名材料本周开始评审

  由于报名人数增多,清华大学等高校近日都聘请了数十位教授、副教授组成专家团,对报名考生的书面材料进行评审。以清华大学为例,评审中专家不仅考察和比较每位申请人历年的学业成绩、年级排名、竞赛获奖以及参与社会活动等情况,而且尤其注重发现和选拔志向远大、心态阳光、具有创新潜质和学科特长以及全面发展、综合素质较高的优秀学生。

  各联考联盟的初审结果预计于2011年1月上旬公布。(记者 沈蒙和)

(中国新闻网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界