腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

李堂堂案移送司法机关处理 在陕任职巨额受贿

2011年01月07日07:42西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

李堂堂案移送司法机关处理 在陕任职巨额受贿

2010年全国纪检监察机关查办案件情况

李堂堂案移送司法机关处理 在陕任职巨额受贿

李堂堂 资料图

中央纪委副书记干以胜6日介绍,2010年全国纪检监察机关严肃查办发生在领导机关和领导干部中的案件,处分县处级以上干部5098人,移送司法机关的县处级以上干部804人。

干以胜在此间举行的纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会上说,中央纪委、监察部查处的康日新(中国核工业集团公司原总经理)、黄瑶(贵州省政协原主席)、宋勇(辽宁省人大常委会原副主任)、李堂堂(宁夏回族自治区人民政府原副主席)、许宗衡(深圳市原市长)、张春江(中国移动通信集团公司原党组书记、副总裁)、宇仁录(中国民航总局原副局长)等大案要案,已移送司法机关依法处理;正在立案检查的还有张家盟(浙江省人大常委会原副主任)、宋晨光(江西省政协副主席)、刘卓志(内蒙古自治区人民政府副主席)等违纪违法案件。据干以胜介绍,各地区各部门也查处了一批有影响的大案要案。如,河北省纪委严肃查处了石家庄团市委原副书记王亚丽造假骗官案,给予党纪政纪处分11人,移送司法机关9人。在严肃查处领导机关和领导干部违纪违法案件的同时,还查处了一些基层党员干部严重违纪违法案件。如,山西省纪检监察机关严肃查处了蒲县煤炭局原局长郝鹏俊案件,郝鹏俊公然违反党纪国法,贪污、挪用公款,利用职权直接从事非法经营活动,涉案金额特别巨大,被开除党籍、开除公职,并被判处有期徒刑20年。

延伸阅读:李堂堂的腐化轨迹

据《财经》杂志报道 因严重违纪违法,宁夏回族自治区政府原副主席李堂堂被中央纪委监察部立案检查,并于近日被开除党籍和公职。

虽在宁夏“落马”,但李堂堂被查源起于其在陕西任职期间。

生于1954年的李堂堂为陕西宝鸡人。其仕途始于宝鸡市委农工部,此后历任陕西省陇县县委副书记、县长、县委书记,宝鸡市副市长、市委副书记,咸阳市委副书记、代市长、市长、市委书记,此后历任陕西省政府秘书长、省政府办公厅主任、党组书记等职。2006年4月2日,李堂堂在陕西省十届人大常委会第24次会议上被任命为陕西省副省长。

据新华社报道,中央纪委调查,李堂堂在陕西省任职期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;利用职务上的便利为其亲属经营活动谋取利益;生活腐化。

李堂堂的上述行为严重违纪,有的问题已涉嫌犯罪,经中央纪委监察部审议并报中共中央、国务院批准,决定给予李堂堂开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

此次被查,已非李堂堂的首个丑闻。2007年1月13日,李因违反换届纪律,指使、纵容他人为自己进中共陕西省委常委班子拉选票,被中央纪委通报批评,处以党内严重警告处分。

此后,李堂堂于2008年5月调任宁夏副主席。在自治区政府七个副主席中,李堂堂排名第三位。对于李堂堂的这次转调,坊间舆论多有不解,认为是“带病转任”。

2009年10月15日, “李堂堂被查”的消息获得中央纪委有关负责人的证实。(来源于《财经网》记者高胜科 2010年03月01日报道)

附:李堂堂简历

李堂堂,男,汉族,1954年12月生,陕西宝鸡人,1975年7月参加工作,1974年6月加入中国共产党,大学普通班学历,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)。2010年2月28日,中共中央纪委监察部对宁夏回族自治区人民政府原副主席李堂堂严重违纪违法问题进行了立案检查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委监察部审议并报中共中央、国务院批准,决定给予李堂堂开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

点击下一页查看李堂堂落马纪实和最近反腐新特点

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界