腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 探班北客站 > 正文

探班北客站带您瞧新鲜 市民可刷银行卡购票

2011年01月09日08:59西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

探班北客站带您瞧新鲜 市民可刷银行卡购票

探班北客站带您瞧新鲜 市民可刷银行卡购票

电梯整齐成排。

1月11日,西安北站正式开通运营。昨日早上,西安铁路部门邀请媒体记者,前往已进入运营倒计时的西安北站,记者们率先一睹北客站的“芳容”。

15个站台与车门一样高

上车:再也不用“高抬腿”

记者们乘车沿文景路一直向北,车刚一驶过西安绕城高速公路与文景路交会的立交桥,一座大气、雄伟的建筑就矗立于前方,“西安北站”四个大字在冬日的阳光下十分显眼,在西安北城,一座充分体现唐风汉韵、盛世华章风格的新西安站,呈现于众人眼前。

在车站引导员的引领下,记者们进入了即将启用的西安北站南站房(候车大厅)。这里采用了“高进低出”立体分离的旅客进站方式。旅客进入车站后,或直接驾车到达站房二层(候车层);或通过公交送达广场地面层,随后通过自动扶梯,到达站房二层候车大厅。乘地铁到达车站的旅客,则由城市轨道换乘厅,乘自动扶梯进入二层候车大厅。

候车大厅与站台之间也是通过自动扶梯相连,即使是残疾旅客,进入车站后,也不会感到上下楼梯的不方便。记者观察发现,无障碍设计贯穿于车站各个环节中,就连站台白色警戒线以内也设有黄色盲道,可以引导残疾旅客行走。而15个即将投用的高铁站台,也是经过特别设计,站台高度与未来到站的动车组列车车门高度完全一致,旅客上下车时再也不用“高抬腿”。

3种方式可买到车票

买票:市民可以刷银行卡购票

韩旭辉是西安火车站副站长,具体负责北站的运营工作。在候车大厅的售票区,他介绍说,这里设立了29台自动售票机,6台触摸式查询机,其中最左边的售票窗口比其他窗口要低很多,这种无障碍设计主要考虑方便残疾旅客购票。除此之外,还设立了20多个人工售票窗口,尽量避免旅客购票时排起“长龙”。

记者看到,自动售票机设有操作屏幕,左边有出凭条口以及银行卡插入口,旅客可刷卡购票;下边还有纸币插入口,旅客可插入不同面额纸币(自动化售票机可识别币种)购票,右下角还有找零出口,售票机会吐出钱币找零。由于购票时须凭身份证,售票机下部还有二代身份证识别装置,对于有特殊原因没有身份证欲乘车的旅客,站内还将专门设立“补办”机构,由公安部门对旅客身份进行审核、确认后,开具“临时身份证”,凭此购买车票乘车。

车站负责票务的工作人员告诉记者,目前高铁动车组列车售票主要有3种方式,即市区代售点售票、西安火车站售票及西安北站售票,除市区代售点出售的仍是纸质车票外,其他方式售出的车票均为磁卡车票。在正式运营时,运行于郑西高铁上的动车组列车平均约50分钟,就有一趟从北站发出。西安北站投用初期,尚未进入“春运”高峰期,旅客应该一到车站,就能买到车票,顺利乘车出行。而对于在市内各代售点出售的车票,车站方面也将采取措施,提前告知预订车票的旅客,正确前往西安北站乘车。

2秒钟检完一位旅客

检票:磁卡车票无须人工检

韩旭辉介绍说,车站检票系统分为人工和自动两种,人工主要负责对在市内各代售点售出的纸质车票检票,自动检票则由无人值守的检票机完成,针对磁卡车票进行。检票机有两扇自动门,旅客刷票后,检票机确认无误后会有绿灯闪烁,门自动打开,旅客可进出;检票如果无效,门会紧闭。检票时,自动检票机平均2秒钟就可以完成对一位旅客的检票、通过程序。

在候车大厅内,新潮、清晰的显示屏会适时发布列车到发、票务、运行等信息,并随时进行更新。此外,在北站各个站台口、检票口、电梯旁边等旅客较为集中的区域,都设有求助系统,旅客遇到治安、查询等问题需要求助时,可按键与指挥中心的专职人员进行沟通,中心可在第一时间安排工作人员前往提供帮助。

100年一遇大风也能抵抗

安全:按防震烈度9度采取抗震措施

记者从西安北站工程指挥部门了解到,北站在结构设计上按防震烈度9度采取抗震措施。同时抗风、抗雪都按照最大的荷载设计,抗风水平可达到100年一遇,抗雪荷载为50年一遇。

在消防设计方面也有严格的要求,车站大厅及站台上部屋盖可以通过应急措施打开顶部的天窗,变成有效的排烟通路,保证人群疏散时间,同时进站大厅可以成为半室外空间,消防车可以直接进入。室外的消防车辆可以进入站台上,并可通过高架平台形成环形消防通道。进站旅客可以就近疏散到外部的高架平台上,消防车也可直达平台,一旦有险情发生,候车大厅的旅客,可以在工作人员的指挥下,就近由楼梯疏散至站台或室外的广场上。

1月11日零时起,全国铁路将实行新的运行图,西安北站南站房(候车大厅)和郑西场15个站台、15股道也将正式投入运营。届时,运行于郑(州)西(安)高铁的14对动车组列车将引入西安北站,当天乘坐高铁动车组列车的旅客,将有幸成为西安北站迎来的第一批客人。

西安北站尚未运营 多部门服务先行

沿路设立多道景观墙

让旅客出北站后眼前一亮

本报讯 西安北站开通运营后,北站及周边区域将成为西安城市“新窗口”。我市已针对北站周边地区进行全面的综合治理,在环境绿化、环卫、交通、治安等方面下大力气进行整治、完善,让将来乘坐高铁动车组列车到西安的旅客,一出西安北站就有眼前一亮的感觉。

高峰期可日接发旅客3万人

铁路部门预计西安北站开通运营后,高峰期日接发列车可达到20多对,旅客最高发送人数约3万人。以前罕有人至的北站区域,将会成为城市综合治理的新热点。

在西安北站开通运营之前,市北客站地区管理委员会已组建完成并开始办公。为了迎接西安北站的开通运营,北站所在地的未央区,已经全面加快北站区域新建市政道路两侧的景观围墙建设,在北站正式开通前,将在文景路北段、尚新路、尚贤路、西铜西辅道、北三环北侧等道路沿线,设立一道道景观围墙。由于北站地处北部郊区,城管等部门持续开展了对北站及周边区域乱倒、抛撒建筑垃圾行为的专项整治,实行24小时巡逻制度。目前,乱倒渣土行为已得到有效遏制。并抽调40名保洁人员,落实了4台道路机扫车辆,全力做好北站南广场及周边道路的清扫保洁工作。

60名执法人员保障交通秩序

在交通保障方面,交警、运管部门设计了北站区域车流人流路线、停车场和交通导示系统,双方已协调对接,解决了车站区域内的交通管辖问题,将专职设立20名交警和40名运政、路政执法人员,保障区域交通的正常运营秩序。

据了解,目前南广场范围内的交通导示牌已全部安装到位,北站环形匝道上的道路标识已经制作完成,市政道路上的交通导示牌及红绿灯设置方案已经确定,将在北站通车时启用。此外,公交调度站已经交付市公交公司,约1000平方米公交停车场及出租车临时停放点将同步投入使用。

成立北站派出所负责区域治安

公安未央分局将成立北站派出所,警力达到60名,主要负责北站区域社会治安管理工作,重点打击辖区内坑蒙拐骗、拉客宰客、倒卖火车票等违法行为,掌握私房出租及外来人员情况。尤其在即将到来的“春运”高峰期,将与铁路公安紧密配合,从严打击扰乱北站及周边秩序,妨碍社会治安的各类不法分子。

北客站地区管理委员会还制定、演练了相关预案,针对灾害天气应对、交通堵塞、旅客滞留、紧急病患、治安案件等方面,制定了各种应急预案,并落实了应急指挥机构和应急队伍,以应对各种突发情况。

1月11日北站正式运营当天,未央区团委将组织60名大学生志愿者进驻北站,为乘坐高铁动车组列车的旅客提供交通咨询、扶老助幼、语言翻译等各种服务。

本版文/记者 王彬 图/记者 张波

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界