腾讯大秦网大秦网 > 正文

任志强:调房价是错误 不存在征收房产税基础

2011年01月13日09:48中国人民广播电台我要评论(0)
字号:T|T

  在昨天(12日)举行的2011年经济学家年会上,华远[简介最新动态]集团总裁任志强表示,政府调控房价的任何做法都是错误的,房地产宏观调控应致力于根本性的制度建设。目前也不具备任何征收房产税的基础。但财政部财政科学研究所所长贾康则认为,当前的房产税改革试点,作为新一轮的房地产调控新政,已经引出了带有治本意义的框架内容。房产税的征收不会改变今后中国几十年商品房、产权房房价总体上扬的趋势,但是可以使它更加平滑。

  任志强表示,政府以房价为目标的调控政策都是错误的,治标但不治本。政府的房地产调控应该致力于住房制度建设这一治本之策。

  任志强:中国政府宏观调控调控什么?我觉得调房价都是错误的做法。要调的是什么?要调整我们住房制度上的根本问题。农民工住房问题怎么解决,农民工进城的住房问题怎么解决,低收入的住房怎么解决,夹心层的住房问题怎么解决,和中等收入以上的住房怎么解决,到现在我们没有住宅法,没有人给你划一个道道,然后今天说这样,明天说那样。

  为此,记者专访了财政部财政部财政科学研究所所长贾康。他认为,房产税的改革试点已经引出了带有治本意义的框架内容,具有很强的政策理性

  贾康:治标也是需要的,治标当然要和治本结合起来。而且我作为研究者,我也一直主张,标本兼治还要体现治本为上的高水准。那么我认为中国这一轮房地产调控新政,确实表现原来都还是在治标层次上的措施。但是它已经合乎逻辑地引出了带有治本意义的制度框架内容,就是房产税的改革试点。所以我不赞成在现在房产税改革明朗化的前提下,仍把它归纳为只治标不治本。

  贾康还表示,住房双轨制的实行,将会满足住房不同层次的需求。通过政府和市场两只手的手拉手,化解当前的房地产困局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界